zanas

Сменить тему

Обстановка в Израиле на 8 октября: наземные группы ХАМАС продолжают продвигаться в направлении Тель-Авива

Обстановка в Израиле на 8 октября: наземные группы ХАМАС продолжают продвигаться в направлении Тель-Авива
Новости
14:58, 08 октября 2023
240
0

Обстановка в Израиле на 8 октября: наземные группы ХАМАС продолжают продвигаться в направлении Тель-Авива 

Армия обороны Израиля постепенно разворачивает наземные войска и перебрасывает дополнительные силы с востока страны, однако стабилизировать ситуацию пока не удаётся. 

Как действует ХАМАС?

Несмотря на удары израильской авиации, наземные группы ХАМАС продолжают продвигаться в направлении Тель-Авива. В данный момент фиксируются бои в районе Ашкелона, (в 15 км от Газы) и Ашдода (в 23 км к северо-востоку от палестинского анклава).

После ударов по объектам Израиля ракетами «Кассам» палестинцы активно применяют барражирующие боеприпасы для поражения объектов ЦАХАЛ на удалении 30—50 км. Также ХАМАС заявляет о взятии под контроль базы ЦАХАЛ в районе Кисуфима — в 2 км от стены, отделяющей Газу от территории Израиля. 

Выдавить палестинцев на исходные позиции у израильской армии пока не получается: тяжёлая бронетехника ещё не прибыла в район боевых действий, а полицейские подразделения Израиля явно не справляются с поставленной задачей. Подключение к боевым действиям ливанской «Хезболлы» пока незаметно на общем фоне боестолкновений, но активность явно продолжает нарастать. 

Как действует ЦАХАЛ?

Удары авиации, наносимые со вчерашнего дня, пока не дали Израилю ощутимого преимущества. Основная ставка, судя по всему, будет сделана на полномасштабное применение бронетехники. С военных баз в центральной и восточной частях страны перебрасываются боевые танки Merkava Mk.4, БТР Namer и другая тяжёлая техника. Однако сухопутные войска ЦАХАЛ в ближайшее время столкнутся не только с большим количеством дронов, используемых палестинцами, но и с применением противотанковых комплексов. 

Примечательно, что значительная часть палестинских операторов противотанковых вооружений имеет при себе ракеты с тандемными боевыми частями (например, ПГ-7ВР). Это наводит на мысль, что к уничтожению тяжёлой техники палестинцы готовились изначально. Возможно, по этой же причине в зоне боевых действий практически отсутствуют такие подразделения, как 933-я пехотная бригада «Нахаль» с тяжёлыми БТР Eitan. Кроме того, ЦАХАЛ по-прежнему не рискует применять американские вертолёты AH-64 Apache после того, как несколько машин едва не были сбиты огнём из ПЗРК. 

К чему всё идёт?

Пока активность ЦАХАЛ ограничивается перекрытием небольших участков трасс, чтобы блокировать или по крайней мере замедлить продвижение палестинцев, использующих пикапы, мотороллеры и квадроциклы для передвижения. Однако сил, которые Израиль задействовал в данный момент, явно недостаточно. Заметив перекрытие дорог, палестинцы предпочитают не вступать в затяжные бои и перегруппировываются, чтобы обойти блокпосты.

Скорее всего, это связано с необходимостью добраться до одного из крупных городов в заранее определённой зоне палестинской операции и укрепить там контроль. До сих пор неясной остаётся ситуация в Сдероте, Отефе, Офакиме и Нетивоте. Силы безопасности Израиля не взяли ситуацию в этих городах под свой контроль из-за нехватки тяжёлой техники и поддержки с воздуха. Продвижение ХАМАС продолжается. В данный момент палестинцы продвинулись от 5 до 27 км вглубь территории Израиля.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории