zanas

Сменить тему

Немцев довели: ФРГ отказалась дать Киеву крылатые ракеты Taurus

Немцев довели: ФРГ отказалась дать Киеву крылатые ракеты Taurus
Новости
14:28, 19 октября 2023
208
0

Немцев довели: ФРГ отказалась дать Киеву крылатые ракеты Taurus 

Соединенные Штаты официально объявили о передаче Украине тактических баллистических ракет ATACMS с дальностью стрельбы 165 км. Было поставлено около 20 ракет с условием, что они не будут использоваться против целей в глубине российской территории.

Таким образом, Германия стала последней крупной западной страной, не поставившей Украине ракеты большой дальности. В мае Великобритания заявила, что направит Киеву крылатые ракеты Storm Shadow, способные поражать цели на расстоянии 250-300 км. Затем, в июле, к ним присоединилась Франция, поставившая ракеты SCALP с дальностью стрельбы до 500 км.

ОДНАКО ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ОБОРОНЕ БУНДЕСТАГА ЯН НОЛЬТЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГЕРМАНИЯ НЕ БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ УКРАИНЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ TAURUS ДО КОНЦА ГОДА. НОЛЬТЕ СЧИТАЕТ, ЧТО КАНЦЛЕР ОЛАФ ШОЛЬЦ НЕ ХОЧЕТ ЭСКАЛАЦИИ КОНФЛИКТА, А БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ТАКИХ ПОСТАВОК.


Министр обороны Германии Борис Писториус отметил, что решение еще не принято, подтвердив, что военная поддержка Украины не будет ослаблена. Шольц опасается прямого участия Германии в конфликте с Россией, поскольку это потребовало бы участия немецких солдат даже за пределами Украины.

На Шольца оказывается давление с целью заставить его принять решение: видные немецкие политики призывают его передать ракеты «Таурус». Однако мнение немецкой общественности по этому вопросу разделилось: 55% поддерживают отказ правительства поставлять ракеты Украине. Известно, что бундесвер располагает 600 ракетами, но только 150, по имеющимся данным, готовы к использованию.

Недавно Германия объявила о новом пакете помощи на сумму около 1 млрд. евро, который включает в себя зенитно-ракетные комплексы Patriot и IRIS-T SLM & SLS, а также три самоходные артиллерийские установки Gepard.

С начала конфликта Германия предоставила Украине военную помощь на общую сумму 5,2 млрд. евро, а в 2023 году планирует потратить 5,4 млрд. евро. До 2027 года Германия обязалась выделить на поставки вооружений Украине около 17 млрд. евро.

Хотя Германия уже одобрила поставку Украине тяжелых танков «Леопард» в начале 2023 года, возможная поставка ракеты «Таурус» станет серьезным вызовом для российских Вооруженных Сил.
Ракета «Таурус» обладает высокими техническими характеристиками и может запускаться с различных платформ, включая корабли и самолеты.

Андрей Клинцевич, эксперт по военно-политическим конфликтам, считает, что одной из потенциальных целей для украинских ВВС может стать Крымский мост. Однако он также предполагает, что Россия быстро научится сбивать ракеты «Таурус», поскольку недавно она продемонстрировала способность перехватывать и уничтожать британские ракеты Storm Shadow.

В ответ на поставку ракет ATACMS на Украину Россия выразила свою озабоченность. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что действия США ведут к полному разрыву двусторонних отношений. МИД РФ подчеркнул, что Запад не сможет победить Россию на поле боя, подчеркнув, что поставляемое Украине оружие, в конечном счете, будет неэффективным для ослабления или победы над Россией. Министерство предупредило, что более глубокое вовлечение в украинский конфликт потенциально может привести к прямому столкновению с Россией.

Президент России Владимир Путин также подверг критике передачу Украине ракет ATACMS, назвав ее ошибкой, которая не изменит ситуацию на линии соприкосновения, а лишь продлит агонию Киева.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории