zanas

Сменить тему

Обстановка в Израиле и секторе Газа 3 ноября 2023 года

Обстановка в Израиле и секторе Газа 3 ноября 2023 года
Новости
07:36, 03 ноября 2023
3 656
1

 

Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа. Несмотря на заявления о полном окружении столицы анклава, вменяемых доказательств тому пока не предоставила ни одна сторона. Группировки ХАМАС сообщают о боях на востоке района Зейтун, а АОИ публикуют кадры из прибрежной зоны. Тем не менее израильтянам удалось вклиниться в сектор с севера более чем на 5 километров, сегодня бои шли у мечети Аль-Халидия располагающейся неподалеку от прибрежной трассы Аль-Рашид. Южнее израильтяне действуют на участке трассы Салах эд-Дин, пытаясь полностью отрезать город Газа от снабжения с юга.

Последние новости израильско-палестинского конфликта

ЦАХАЛ продолжает наземную операцию в секторе Газа. Арабские источники сообщают, что ЦАХАЛ пытается выйти к морю, чтобы отрезать северную часть региона от южной.

 

Израиль, в свою очередь, сообщает о более серьёзных успехах, а именно — о том, что они уже смогли прорваться к побережью и установить контроль над всеми дорожными путями, по которым возможно передвижение на юг и, соответственно с юга на север (снабжение региона).

 

Остаётся только представить, что будет с жителями сектора Газа, которые не успели или не захотели бежать на юг сектора Газа. ЦАХАЛ продолжает наносить массированные удары по жилым районам сектора Газа. В лагере Брейдж в результате нескольких ударов в течение дня погибли десятки человек, пропавшими числится свыше тысячи.

Убитые и раненые в ходе арабо-израильского конфликта:

Израиль — более 2000 убитых, более 5000 раненых.

Сектор Газа — более 9000 убитых (среди них — как минимум 3600 детей), более 32000 раненых (среди них — как минимум 5300 детей).

Данные по детям — от ЮНИСЕФ и они не самые свежие. Скорее всего, погибших и раненых детей на текущий момент уже намного больше.

Разумеется, это результат подготовки ХАМАС, но и израильские танки без пехоты выглядят крайне странно.

Лидер ХАМАС заявил, что за последние 48 часов они уничтожили танковый батальон ЦАХАЛ.

По его данным, уничтожено 6 танков, два БТР и бульдозер. На границе с Ливаном ситуация стремительно накаляется. Бойцы «Хезболлы» нанесла несколько десятков ударов по опорным пунктам ЦАХАЛа, а местное отделение палестинской Бригад аль-Кассам атаковало ракетами Кирьят Шмону, где получили ранения гражданские. В ответ ЦАХАЛ нанёс удары по предполагаемым местам пуска ракет, в результате чего также пострадали гражданские. Стоит отметить, что градус ненависти сторон очень высок, поэтому им, по сути, плевать на гражданских противника. Скорее всего, это даже является неким «бонусом».


Белый дом (США) заявил:

Байден не считает, что Израиль в ситуации с Газой пренебрегает нормами международного гуманитарного права.

Байден воспользуется правом вето, если конгресс США примет законопроект о помощи только Израилю, без поддержки Украины. Так что помощь Израилю на бумаге тормозится. Тем не менее, сейчас используются уже заложенные в бюджет средства. Сообщается, что США отправили в Израиль более 3 тысяч тонн военного груза.

Сенатор США, член Палаты представителей американского Конгресса Брайан Маст, сравнил мирных жителей Газы с жителями нацистской Германии и призвал не называть их невинными жертвами:

«Я бы не рекомендовал оппонентам разбрасываться терминами вроде «невинных мирных палестинцев», которые мы тут часто слышим. Мы же во время Второй мировой не разбрасывались терминами о «невинных мирных нацистах». Обычный американский фашист с людоедской риторикой. Таких в правительстве США очень много. Забавно, что именно Израиль сейчас выступает в роли немецких нацистов. На Западном берегу реки Иордан (другой регион Палестины) продолжаются массовые задержания палестинцев. У кибуца Бейт Лид несколько израильских военнослужащих попали в засаду и были убиты. Вечером же вспыхнули уже традиционные столкновения в Дженине, где получили ранения несколько израильских силовиков и палестинских демонстрантов. Пентагон (Минобороны США) не поддерживает призывы к прекращению огня в секторе Газа.

Министр обороны Израиля и знатный нацист Галлант:

«Дойдем до всех мест и тогда у террористов будет два варианта — либо погибнуть в туннеле, либо подняться наверх. А там — либо погибнуть от огня наших сил, либо сдаться безоговорочно. Третьего варианта не существует, это единственные варианты, и именно так мы действуем.» Ливанская «Хезболла» анонсирует «важнейшее выступление» своего лидера Хасана Насраллы в связи с тем, что сегодня в 15:00 истекает срок ее ультиматума с требованием вывести израильские войска из сектора Газа.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
Топ из этой категории
16.07.2024 Срочно! Азовцы расстреляли пленного бойца РФ: жестокие кадры расправы. Сводка с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня 16.07.2024 Срочно! Азовцы расстреляли пленного бойца РФ: жестокие кадры расправы. Сводка с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня
На Торецком участке Донецкого направления продолжается освобождение населённых пунктов. В Южном (Пивденное) наши бойцы...
16.07.24
29
0