zanas

Сменить тему

Наступление ЧВК «Вагнер» в Мали: успешный заход в город Кидал

Наступление ЧВК «Вагнер» в Мали: успешный заход в город Кидал
Новости
06:40, 15 ноября 2023
606
0

Наступление ЧВК «Вагнер» в Мали: успешный заход в город Кидал 

Спустя нескольких дней боев армия Мали вместе с штурмовыми подразделениями африканского корпуса ЧВК «Вагнер» вошли в импровизированную столицу «Координационного движения Азавад» — город Кидал.

▪️Штурмовые действия начались сразу же после вывода последних миротворцев ООН, которыми прикрывались сепаратисты. Да и людей в городе толком не было: как заявляли сами повстанцы-туареги, 90% от оставшегося немногочисленного населения города отправилось в Алжир.

▪️Подразделения ЧВК проводят сейчас зачистку городской черты и окрестностей от оставшихся бандформирований и укрепляют основную артерию, связывающую город с подконтрольными правительственным войскам территориями.

▪️По словам президента переходного правительства Мали Ассими Гойты, взятие столицы Азавада не означает конца военной операции: боевые действия прекратятся только после полного освобождения территории страны от сепаратистов.

Взятие Кидала знаменует собой важную веху в военной кампании ВС Мали и ЧВК «Вагнер» против боевиков «Азавада». Завершение битвы — это в первую очередь символ для правительства страны. 

Однако потеря стратегически важного города не означает конец восстания «Координационного движения Азавад». Хотя Кидал десятилетие находился под контролем туарегов, уход из города вряд ли изменит планы сепаратистов по истощению малийской армии.

Для кочевых племен туарегов не существует каких-то четких незыблемых государственных границ в условиях одной большой пустыни. Поэтому на данный момент боевики Азавада сбежали из Кидала с награбленными «трофеями» с базы ООН для минимизации потерь. Скорее всего, в ближайшее время они перегруппируются на юге Алжира и продолжат нападения на позиции ВС Мали.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории