zanas

Сменить тему

Смогут ли ВСУ использовать танки M1 Abrams в боях: разбор Военной хроники

Смогут ли ВСУ использовать танки M1 Abrams в боях: разбор Военной хроники
Новости
09:27, 27 ноября 2023
230
0

Смогут ли ВСУ использовать танки M1 Abrams в боях: разбор Военной хроники Украинские войска понемногу «тизерят» появление танков этого типа на Украине. Какие условия необходимы для их полноценного применения в боевых действиях?  
 
Сколько танков M1 Abrams есть у ВСУ? 
 
Первые сообщения о доставке танков M1 Abrams на Украину появились в конце сентября. Всего на вооружение ВСУ должна была поступить 31 машина этого типа. Соединение, которое получило эти танки, держится в секрете. Зарубежными танками в данный момент оснащены несколько бригад ВСУ: 21-я ОМБр (танки Strv 122 / Leopard 2A5), 47-я ОМБр «Магура» (Leopard 2A6), 82-я ОДШБр (танки Challenger 2), 44-я ОМБр (Leopard 1A5), 33-я ОМБр (Leopard 2A4). Кроме них, существуют 1-я и 3-я танковые бригады, однако ни одно из этих соединений пока официально не сообщало о получении танков M1 Abrams. Текущей поставки в 31 танк хватает, чтобы украинские войска могли сформировать танковый батальон. Но достаточно ли этого для боевых действий?  
 
Для какой войны создавался танк M1? 
 
Уставы армии США на уровне батальона/бригады предполагают, что танки (и любая боевая техника вообще) могут быть эффективной только в сочетании с применением авиации, средств РЭБ, ракетных войск и артиллерии и других родов войск.  
 
На примере с украинским наступлением, начатым 4 июня 2023 года, хорошо видно, что уставы армии США, по которым обучалась, в частности, 82-я ОДШБр, игнорируются, а боевая техника НАТО используется не как часть боевого порядка, взаимодействуя с другими родами войск в общевойсковом бою, а самостоятельно.  
 
Примечательно, что шаблон использования танков НАТО силами ВСУ примерно одинаков вне зависимости от участка фронта: немецкие Leopard применялись (и применяются) без прикрытия и в отрыве от основных сил на Запорожском направлении, под Купянском и Кременной, а также под Авдеевкой. В результате техника регулярно поражается армейской авиацией, ПТУР и подрывается на минах.  
 
С учётом того что ВСУ получили танки M1A1 без элементов динамической защиты ARAT (и каких-либо компонентов противодроновой защиты), есть все основания полагать, что все (или значительная часть) эти машины на поле боя будут уничтожены.  
 
С учётом того что зимой, как мы писали ранее, ожидается рост активности барражирующих боеприпасов «Ланцет» с автонаведением, вероятность такого исхода стремится к 100%.  
 
Кроме того, ВСУ уже потеряли в боях некоторую часть ремонтно-эвакуационных машин M88, которые необходимы для поддержки частей, вооружённых танками М1 Abrams. 
 
Какой можно сделать вывод?  
 
До марта-апреля прошлого года ВСУ располагали частично ограниченными возможностями проведения общевойсковых операций. Однако ряд серьёзных неудач — поражение в Артёмовске, неудавшееся контрнаступление на Запорожском и Южно-Донецком направлениях — лишили её даже таких возможностей. 
 
Скорее всего, отправлкнный ВСУ комплект танков M1 Abrams не окажет сколь-нибудь серьёзного влияния на текущую обстановку на поле боя. Уничтожение или повреждение американских танков (с учётом того, что на западные машины на фронте идёт настоящая охота), напротив, вызовет широкий общественный резонанс и негативно скажется как на имидже ВСУ, так и на имидже западной техники в целом, и без того подпорченном потерями танков Leopard и других бронемашин.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории