zanas

Сменить тему

Путин, онлайн трансляция и главное из заявлений на Валдае: "Наша общая цель - добиться денацификации"

Путин, онлайн трансляция и главное из заявлений на Валдае: "Наша общая цель - добиться денацификации"
Россия
19:07, 05 октября 2023
328
0

Путин сегодня 05.10.2023, главное из заявлений на "Валдае": "Наша общая цель - добиться денацификации"

Сегодня 5 октября, Российский президент Владимир Путин выступает на пленарной сессии ежегодного заседания клуба "Валдай" в Сочи. Тема форума - "Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех". "МК" будет вести текстовую онлайн-трансляцию.

19:04 "Сами боевые действия (на Украине) начались в 2014 году. Но в Японии предпочитали этого не замечать <...> Не мы же ввели санкции, не мы же захлопнули это окно в Азию. Мы ничего не делали <...> Если вы (Япония) считаете, что пришло время приоткрыть эту форточку, н, сделайте это. Мы ж не против".

19:03 Вопрос об отсутствии мирного договора с Японией, отношениях двух стран и остановившихся переговорах, в том числе на фоне СВО. Модератор: "Сегодня про окна много". Путин: "Я плотник 4 разряда. Знаю, как окна строить. Расширим, если потребуется".

18:59 "У нас очень добрые отношения с Ираком. И мы приветствуем (готовящийся) визит премьер-министра в Россию".

18:57 "Мы сами с уважением относимся ко всем" - так Путин ответил на вопрос о конфликтах на Ближнем Востоке, где страны, по словам вопрошавшего, уважительно относятся к РФ как к посреднику.

18:53 "Мы слышим, что мы агрессоры. Но деньги, судя по всему, не пахнут, деньги получают за транзит (по Украине)". Аплодисменты в зале.

18:53 Путин заявил, что морские газопроводы России "пытаются атаковать постоянно с помощью беспилотников", участвуют в этом "англоговорящие специалисты".

18:51 "Сохраняется одна ветка "Северного потока". По ней можно поставлять газ в Европу. Это только вопрос правительства ФРГ. Поворачиваем вентиль - и газ пошел. Но вашингтонский обком не разрешает".

18:50 Вопрос о подрыве "Северных потоков". Путин говорит, что еще до взрывов президент США Байден обещал сделать все возможное, чтобы прекратить экспорт российских углеводородов. "Причем многозначительно улыбнулся". "Это акт мирового терроризма. Результатов расследования нет. Кто заинтересован? Кому выгодно. Американцы этого добились, а чьими руками, не важно".

18:46 Теперь Путина спрашивает гость из Германии - про ультраправые партии, в том числе немецкие, и их отношения с Россией, которые смущают немцев, ведь Россия на СВО декларирует денацификацию.

"А в чем подтверждается, что они основаны на каких-то фашистских принципах <...> Президент Украины аплодировал нацисту. Это разве не признак, что на Украине сложилась система, которую мы называем нацистской? <...> Это разве не признак нацификации? Это разве не дает нам право говорить о денацификации? <...> (Про ультраправые партии в Германии) А те, кто выходят на эти митинги (с фашистской тематикой) это разве все представители партий?" Также Путин напоминает про покушение на лидера AFD, на которого, как утверждалось, напали со шприцем. "Это разве не фашистские методы?"

18:36 "По поводу учебника (истории) и цветных революций 1956 года... Не буду скрывать, учебник не читал <...> Было связано и с ошибками венгерского руководства, и боевиков готовили, перебрасывали... Что касается вывода войск. Я убежден, что нет никакого смысла с помощью войск подавлять внутренние тенденции в народе к достижению тех целей, который он считает приоритетными для себя. Не было никакого смысла держать там войска, если народы этих стран не хотели их видеть на своей территории. Но как это происходило, конечно, вызывает много вопросов. Наши войска уходили в чистое поле, с семьями. Это нормально? Каких бы то ни было правовых последствий тоже не было".

18:35 Путин говорит о связи России и Европы, "основанной на христианской культуре", но "они вырывают беспощадно свои корни".

18:34 Путин рассказывает, как теперь Россия продает свою нефть другим странам со скидкой, а европейские страны покупают дороже в США. "Своими руками пошли на принятие решений себе во вред. Ну, зачем нам такой партнер".

18:32 Отвечая на вопрос венгра, Путин снова рассказывает об экономических и иных  проблемах Европы. "Многие европейские лидеры, сами европейцы говорят, что Европа утратила суверенитет <...> Спровоцировали США украинский кризис, поддержав госпереворот в 2014 году, полезли <...> Европа вынуждена была сразу встать в хвост и последовать за его политикой. Перейти к политике санкций. Вынуждена была. И теперь все энергоносители покупает у США".

18:29 Гость из Венгрии говорит, что в этот раз не будет спрашивать Путина, "что будет с Одессой". Теперь хочет спросить про отношения РФ и Европы, а также признается, что ему неприятно слышать, как некоторые предлагают "подвергнуть европейские города атомной бомбардировке". Также говорит, что новый учебник истории Мединского вызвал недовольство в Венгрии из-за описания событий 1956 года.

Путин начинает с Одессы: "Это русский город, но и чуть-чуть еврейский". Далее - о Европе: "Мир меняется, и лазить все время в окно (в Европу) - штаны себе рвать. Зачем лезть в окно, если есть другие двери <...> Мы не собираемся навязывать себя Европе <...> Не мы захлопываем дверь, это Европа от нас отгораживается, европейцы создают новый железный занавес себе в убыток".

18:23 "Все аплодировали этому нацисту. Особенно президент Украины, в жилах которого течет еврейская кровь <...> Он что, хочет сказать, что Холокоста не было? Это отвратительно. Все средства хороши, лишь бы боролись против России. Такие люди". Путин надеется, что мировые общественные организации осудят произошедшее.

18:19 "Мы относимся к Канаде несмотря ни на что с уважением. Но если он (спикер парламента Канады) не знает, что этот человек сражался за Гитлера, то он идиот". В зале смех и аплодисменты. "А если он знает, то он негодяй. Или так или так". Снова аплодисменты. 

18:18 Путин рассказывает, как Гитлер создал в 1943 году дивизию СС, в которой состоял нацист Хунка (Гунька), которого недавно ошибочно пригласили в парламент Канады, что привело к отставкам. Также рассказывает о решениях Нюрнбергского трибунала и следом - цитирует спикера канадского парламента в приветственной речи к Хунке.

18:16 Путину задают вопрос, попутно рассказывая, что Канада "забыла, сколько Россия сделала для борьбы с нацизмом". Следует небольшая заминка, модератор объясняет Путину, о чем именно был вопрос.

18:12 "Мы уверенно идем к достижению своих целей (по Украине) и уверен, что мы их добьемся".

18:11 Путин говорит, что с начала контрнаступления ВСУ потеряли 90 тысяч человек.

18:10 Не готов сказать, нам нужно или не нужно проводить (ядерные) испытания. Но повести себя зеркально с США (которые не ратифицировали) можно. Но это вопрос Госдумы, можно отозвать ратификацию".

18:09 Слышу призывы вернуться к испытанию ядерного оружия... США подписали договор о запрете на испытания ядерного оружия. И Россия подписала и ратифицировала. А США подписали, но не ратифицировали. Сейчас мы практически закончили над современными видами стратегического оружия, которые я анонсировал несколько лет назад. Проведено последнее успешное испытание "Буревестника". Мы практически закончили работу над "Сарматом". Нужно бюрократически закончить некоторые процедуры, перейти к массовому производству и постановке на боевое дежурство. Сделаем в ближайшее время".

18:07 Путин говорит, что понимает патриотов, которые сейчас переживают: "Мы относимся к вам с уважением". Но необходимости менять ядерную доктрину нет.

18:07 "Нужно ли нам это (ядерную доктрину РФ) менять? А зачем? Все можно поменять, но... Нет того, что угрожало бы существованию Российской Федерации. Думаю. никому не придет в голову применить ядерное оружие в отношении России".

18:06 Вопрос про ядерную доктрину РФ и "партнеров России, которые обнаглели" - задал вопрос ветеран "Валдая", который минутой ранее сообщил Путину, что ему жить стало веселее.

"Я чувства ваши понимаю. В российской военной доктрине существуют две причины возможного применения ядерного оружия: первое - это применение в отношении нас, в ответ <...> Все это происходит в секунды, чтобы все понимали. Зная, что наносится удар, мы отвечаем. Хочу заверить, что ответ является абсолютно неприемлемым для любого агрессора <...> В воздухе появляется столько сотен... Сотен! ядерных ракет, что шансов у противника не останется. А вторая причина применения такого оружия - угроза существования российского государства даже без ядерного оружия".

18:02 "Вам веселее, мне, честно говоря, не очень". Так Путин пошутил про фразу одного из ветеранов "Валдая", который сообщил, что сегодня ему веселее, чем 20 лет назад, когда создавался клуб.

18:00 Далее Путин рассказывает, как США и союзники "без санкций ООН" начали бомбить Белград. "А когда какие-то действия начала Россия, начали говорить, как же так".

17:58 Вопрос про ООН, созданной после Второй мировой войны, и изменениями условий в мире сегодня. "Нормы должны меняться в соответствии с меняющимся миром. Можно сказать, что ООН и современное право устарели и подлежат сносу и необходимо создать что-то новое. Но здесь есть опасность, что мы имеющуюся систему права устраним, а нового ничего не создадим, и наступит хаос. Надо идти по пути изменений международного права в соответствии с реалиями. В Совбезе должны быть страны, которые приобретают вес". Путин поясняет, что говорит про Индию, "это мировой гигант", хотя там "еще много людей нуждаются в помощи". Путин хвалит премьер-министра Моди. Также - ЮАР.

17:51 Путина спросили о конкуренции с Китаем по экономическим и логистическим проектам. "Один проект гармонично дополняет другой".

17:49 Вопрос о "зачистке" армянских функционеров Карабаха в Азербайджана, в частности, про Варданяна. "Он отказался от нашего гражданства". "Их и в Ереване не хотят видеть. Но надеюсь, что Азербайджан будет исходить из соображений гуманитарного характера".

17:46 "У нас там люди погибли, защищая армян Карабаха. Наши миротворцы. Мы оказывали гуманитарную, медицинскую помощь. Обеспечивали их выход".

17:36 Путин рассказывает, что годами пытался уговорить Армению на компромисс с Азербайджаном. "Но нет, нам сказали, на это пойти не можем". Говорит, в 2020 году также предлагал варианты "нашим друзьям и коллегам", "думал, что вопрос решен", но армянская сторона требовала вывода азербайджанских войск. После этого, по его словам, Россия продолжала помогать, ввела миротворцев, но у них было только право "наблюдения за прекращением огня, все". Армения хотела воевать, говорит Путин. Затем, заявил Путин, Армения подписала соглашение с Азербайджаном по Карабаху и признала регион за ним, "Карабах ушел", и далее Азербайджан "начал наводить конституционный порядок". "А как еще на это реагировать? Нет, а мы не признаем? Ерунда какая-то".

17:34 Путин - о словах западных политиков про "предательство Армении Россией": "Чья бы кобыла мычала..."

17:33 Вопрос о "милитаризации экономики". "У нас возросли расходы на оборону и безопасность примерно в два раза. Но при этом у нас профицит бюджета <...> Вполне здоровый бюджет. Мы чрезмерно тратим на пушки и забыли про масло - это не так. Все социальные обязательства государства в полной мере выполняются".

17:32 Путин говорит, что действительно есть дефицит рабочей силы, но зато растут, по его словам, реальные доходы населения. А в Европе они упали, добавил Путин.

17:31 "У нас стабильная устойчивая ситуация, мы преодолели все проблемы после санкций и начали новый этап развития на новой базе".

17:30 Вопрос: но в России бюджет тоже не резиновый... "Мы справляемся пока и есть основания полагать, что и в дальнейшем справимся". Путин рассказывает о хороших показателях в экономике: рекордно низкая безработица, доходы бюджета, "естественным образом началась структурная перестройка экономики". Имеется в виду импортозамещение.

17:26 Путин рассказывает, справится ли Украина с сокращением помощи от США: "Справятся, проблем я не вижу <...> Но есть и проблема. Если в США заминка носит политико-технический характер <...> Деньги найдут, подпечатают еще долларов. Что касается Европы, то здесь сложнее ситуация, там в 2021 году рост экономики был 4,9%, в этом году будет 0,5%". Европа может помогать Украине только за счет дальнейшего ухудшения состояния экономики, полагает Путин.

17:23 Путин: "Да, конечно, цивилизация - это не территория, а люди. И по Донбассу: главное - это защита людей. В Донбассе - не знаю, какую цивилизацию защищают те, кто по другую сторону, мы защищаем свою цивилизацию и своих людей".

17:22 Путина спрашивают про его фразу о том, что "граница России нигде не заканчивается". Путин отвечает, что говорил это давно в Ново-Огарево президенту США в шутку. "Конечно, имеется в виду то, что наших соотечественников проживает много по всему миру <...> Также как нет границ у других цивилизаций. Сколько представителей Китая и Индии живут по всему миру...".

17:20 Путин благодарит организаторов мероприятия и покидает трибуну. Теперь  - ответы на вопросы.

17:19 "Россия была есть и будет готовой к жесткому противодействию тем, кто исповедует принципы диктата и насилия. Мы уверены, что многополярный мир утвердится".

17:18 "Мы за равноправие".

17:17 "Мы за справедливость для всех. Эпоха эксплуатации в прошлом. Всем должен быть предоставлен доступ к благам".

17:16 "Мы за всеобщую безопасность в интересах всех. Освободить международные отношения от блоковых подходов и наследия колониальной эпохи".

17:15 "Мы хотим жить в открытом взаимосвязанном мире, в котором никто не будет возводить барьеры перед людьми. Мы хотим, чтобы многообразие мира было фундаментом. Навязывание народам как жить, как чувствовать себя должно быть запрещено. Мы за максимальную представительность. Мир будущего - мир коллективных решений".

17:13 Об Иране и ядерной программе. "Одна администрация продавила, пришла другая, и все развернули. А как работать? Чушь какая-то". Путин говорит о "корысти" сменяющих друг друга "групп влияния". А цивилизационный подход противостоит такому подходу, потому что мыслит глобально и о будущем, пояснил Путин.

17:12 "Запад пытается продавить любой ценой свои интересы. Если это их выбор, посмотрим, что у них получится".

17:11 "Свою цивилизацию никому нельзя предавать. Это противоестественно. И отвратительно, я бы сказал".

17:10 "Цивилизация ничего не навязывает. Но и не позволяет ничего навязывать себе".

17:07 Путин со ссылкой на философов рассказывает участникам "Валдая", что такое цивилизация. Говорит о "ценностях народа".

17:05 "В концепции внешней политики наша страна охарактеризована как самобытная страна-цивилизация". "Цивилизаций много, ни одна из них не лучше и не хуже другой".

17:04 "Дурь какая-то, чушь. Какие правила? Наши западные коллеги, особенно из США, не просто устанавливают правила, но и поучают, как себя вести. Делается все в хамской форме. Это проявления колониального мышления <...> Вы кто такие вообще?" В зале аплодисменты. "Пора избавиться от этого мышления колониального владычества".

17:01 Путин хвалит власти Индии за самостоятельность, хотя, по его словам, Запад сейчас пытается "заигрывать" с этой страной. Путин говорит, что западные политики пытаются "слепить врага" из мусульман, Китая.

17:00 "Враг есть - все должны сплотиться вокруг начальника" - так Путин описывает действия Запада, которому, по его словам, всегда нужен какой-то враг. "Образ врага готовы лепить из всех, кто не готов идти за западными элитами".

16:58 Путин говорит об огромной площади территории РФ. "Нет у нас никаких интересов в отвоевывании новых территорий. Нам еще осваивать и осваивать. Это не территориальный конфликт". Но спецоперация нужна для того, чтобы противостоять агрессии Запада, пояснил он.

16:58 Путин говорит о гегемоне, "потерявшем чувство реальности" - "наши контрагенты на Западе чувство реальности потеряли. Зря".

16:57 "Мы не устраивали госпереворота <...> Не мы пытались принудить Донбасс к повиновению с помощью обстрелов и бомбежек. Можно мозги запудрить миллионам людей <...> Но вы-то знаете, что происходило на самом деле".

16:56 Мы не начинали так называемую войну в Украине. Наоборот, мы пытаемся ее закончить".

16:55 "Призывы России игнорировались". "Ваш покорный слуга высказал предложение, может быть, в НАТО вступить. Но нет, НАТО такая страна не нужна".

16:54 "Благосостояние Запада в значительной степени был обеспечен ограблением колоний. Это же факт".

16:53 "Попытки установить монополию обречены на провал".

16:53 "Слушать и слышать нас никто не собирался, никто не хотел. Самонадеянность наших партнеров на Западе просто зашкаливала".

16:52 "Россия преодолела тяжелейший период после распада СССР. Мы включились в создание нового, как нам казалось, справедливого мироустройства <...> К сожалению, нашу готовность к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно".

16:51 Путин: "По историческим меркам срок в 20 лет не такой и долгий" - речь о возрасте "Валдая". Говорит об изменениях в стране и мире, которые ускоряют события.

16:49 Путин говорит о важности проведения "Валдая", его роли. "Перед нами стоит по сути задача строительства нового мира".

"Наша общая цель - добиться денацификации"

Путин считает, что спикер канадского парламента в истории с бывшим украинским эсэсовцем поставил на одну доску войска СС и сегодняшних украинских военных.

"В ответе на вопрос "кто виноват" нужно ответить, кто заинтересован"

Путин заявил, что в произошедшем на "Северных потоках" были заинтересованы США, и вспомнил про "вашингтонский обком".

"В ответно-встречном ударе появляется столько сотен наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется"

Путин рассказал о возможных причинах применения ядерного оружия в военной доктрине. И заявил, что пока не видит необходимости что-то в этом плане менять.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
16.07.2024 Срочно! Азовцы расстреляли пленного бойца РФ: жестокие кадры расправы. Сводка с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня 16.07.2024 Срочно! Азовцы расстреляли пленного бойца РФ: жестокие кадры расправы. Сводка с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня
На Торецком участке Донецкого направления продолжается освобождение населённых пунктов. В Южном (Пивденное) наши бойцы...
16.07.24
29
0