zanas

Сменить тему

Последние новости с Украины. ВС РФ закрепляются на Авдеевском направлении

Последние новости с Украины. ВС РФ закрепляются на Авдеевском направлении
Новости Украины
08:19, 25 октября 2023
617
0

Фронтовая сводка с Украины на 25 октября 2023 года. 

Фронтовая сводка с Украины на 25 октября 2023 года.

ВСУ пытаются высаживать ДРГ вдоль Днепра в Херсонской области, за последние три дня российские военные уничтожили девять лодок, при этом убитых даже не вывозят, "тропинки вдоль железнодорожного моста до Днепра усеяны телами украинских боевиков", рассказал РИА Новости Владимир Сальдо.

Ночью ВС России нанесли удары по объектам в Хмельницкой, Николаевской, Черкасской, Ровенской, Киевской областях.

На Херсонском направлении у ж/д моста шла работа по уничтожению малых групп десанта противника. В районе берега, против н.п. Крынки противник также перебрасывал личный состав под прикрытием артиллерийского огня. В замысле ВСУ прослеживается задача занять дорогу Пойма-Казачьи Лагеря-Крынки, ее выполнение затруднит переброску наших сил вдоль Днепра на этом участке фронта.

На Запорожском фронте Армия России отразила атаки танков в районе Работино-Новопрокоповка, уничтожен очередной «Леопард». У Вербового не стихает артиллерийских огонь, враг снова ввел в бой пехоту на БМП «Бредли». Тезисы о том, что противник здесь "выдохся" и накаты ослабевают не подтверждают фронтовики с мест.

На Авдеевском направлении ВС России закрепляются на занятых рубежах. На северо-западе в районе н.п. Бердычи колонна ВСУ накрыта огнем 203-мм пушки «Малка». Враг понес потери и оставил ряд позиций у железной дороги.

На Купянском направлении ВС России заняли несколько опорных пунктов противника. Враг активно минирует все подступы и тянет подкрепления.

Вечером российские военные каналы сообщили о попытке ракетного удара по Севастополю. О взрыве также писали жители города-героя, указывая, что сигнал воздушной тревоги слышен не был. Губернатор Севастополя резко отреагировал на данную информацию и сообщил, что проходили мероприятия с использованием реактивных бомбометов, также рассказав о сдетонировавшем БПЛА ВСУ, посаженном РЭБ.

В Брянской области утром 4 БПЛА самолетного типа уничтожены над Брянским районом. В Белгородской области под обстрелы ВСУ попали Козинка Грайворонского городского округа и Новая Таволжанка. В Курской области в Тёткино Глушковского района с дрона ВСУ сброшено взрывное устройство. Легко ранен мирный житель. В Донецке от обстрелов ВСУ ранения получили двое гражданских.

ВСУ вплотную подошли к границе РФ и обстреляли село в Белгородской области из снайперской винтовки.

Как выяснил SHOT, в районе полудня трое украинских военных попытались завязать бой возле границы РФ, и открыли огонь по селу Красный Хутор Белгородского района. Из снайперской винтовки они выстрелили не менее 10 раз, после чего обстреляли село 116 боеприпасами из АГС-17 калибра 30 мм.

В результате обстрела никто не пострадал, обошлось без разрушений. Атака была отбита, ответным огнём ВСУ были откинуты обратно.

Военкор Readovka Максим Долгов посетил в госпитале бойца с позывным «Абрек», участвовавшего во взятии Авдеевского террикона.

Абрек рассказал, как проходили бои за господствующую высоту. Он уделил особое внимание работе артиллерии, которая обрабатывала бетонные сооружения на терриконе и массовому применению БПЛА с обеих сторон. Из-за вражеских обстрелов приходилось даже доставлять еду раненым с помощью дронов. Кроме того, боец отметил ценность тренировок и обучения, а также сплоченность между сослуживцами.


Штурм Авдеевки.

1. Северный фас.

Золоотвал (террикон) – за нами. «Востоковцы», которые его взяли, – молодцы (брали дважды путем героизма и потерь). Это господствующая высота. Если получится удержаться и закрепиться на нём, это даст контроль Коксохима, а Коксохим — примерно треть Авдеевки. С золоотвала Коксохим виден весь даже без спецсредств наблюдения.

В моменте закрепиться там у хохлов возможности нет. Дальше вопрос техники. Золоотвал железку кроет, по которой они привозили в основном всё. Сейчас возможностей таких у хохла нет, других хороших дорог туда тоже, по большому счету, нет. Теоретически, ситуация у хохлов так себе. Понятно, что им будут возить по полям, пробивать дорожки, но объёма, как раньше, у них не будет.

Из Бердычей нас выдавили, потери несем большие.

2. Южный фас.

Наступление сбавило темп. Со стороны Водяного пытаемся пробиться сразу в нескольких направлениях. В сторону Первомайского пока встали. На север — очень тяжело, в сторону Северного противник кроет, не даёт высунуть голову. Есть потери.

3. Насколько свидомиты будут сражаться за Авдеевку, как за Бахмут, сейчас сказать трудно. Но то что у них в принципе сейчас ситуация в Авдеевке сильно ухудшилась — медицинский факт. Дальше посмотрим.


Главное, чтобы наши не лезли на рожон, а начали грамотно обжимать и закапываться, может, даже на какое-то время стопорнулись, поднакопились, а потом опять броском.

II. Запорожское направление. Ситуация накаляется, второй день в районе Токмака они кроют артиллерией как не в себя. Возможно, таким образом отвлекают внимание, чтобы не дать нам перебросить подкрепление на ликвидацию плацдармов ВСУ на левом берегу Днепра.

III. Херсонское направление. Противник имеет два плацдарма на этом берегу Днепра, закрепился. Вторую неделю их выбиваем. Активно — авиация и арта. Свидомитов пока немного — группы по 50-70 чел. Пока с потерями им удается эвакуироваться, вытаскивать раненых, перебрасывать резервы. В принципе, ситуация непростая.


Враг снова бросил «Леопарды», Bradley и пехоту в наступление у Работино.

Направление главного удара ВСУ: Ореховский участок Запорожского фронта

ВСУ при поддержке артиллерии с утра продолжают наступление на наши позиции в полях в районе Работино и Новопрокоповки.

Противник послал в атаку бронетехнику с пехотными подразделениями по посадкам на окопы полков ЮВО.

ВСУ применили немецкие танки Leopard и американские БМП Bradley.

Пехота атакует волнами, штурмовые группы на этот раз не только малые, но и по 15-20 боевиков, атакующих на разных участках каждая свой окоп.

Часть техники врага подбита, пехота ВСУ понесла немалые потери, бойцы ЮВО продолжают оборонительные бои, встречая врага огнём.

В районе Вербового также бои, враг бросает в бой малые штурмовые группы одну за другой, десант отражает атаки, уничтожая врага.


 ВСУ начали терять танки и БМП на Запорожском направлении из-за новых «минных коридоров»: разбор Военной хроники

Масштабы минирования тыловых районов ВСУ на Запорожском направлении постепенно увеличиваются. Теперь украинская армия сталкивается с проблемой минных полей не только при попытках продвижения, но и при перемещениях в собственном тылу.


Что произошло?

С 10 октября подразделения 128-й горно-штурмовой бригады, 108-й бригады территориальной обороны, а также тыловые подразделения и части обеспечения 116-й и 117-й механизированных бригад начали терять людей и технику в ранее безопасных тыловых районах. По данным Военной хроники, они несут потери на минных полях, места установки которых постоянно меняются.

В результате украинские войска активно теряют не только бронетехнику, но и значительную часть легкобронированных и небронированных автомобилей. За 14 дней зафиксировано не менее четырёх таких инцидентов: два в районе Орехова и Малой Токмачки, ещё два — западнее основного направления атаки ВСУ в Запорожье, в районе Степового и Малых Щербаков.


Как это стало возможно?

Предположительно, новые минные поля появились из-за более широкого применения инженерных систем дистанционного минирования «Земледелие». О том, что ИСДМ начала применяться более активно, Военная хроника подробно рассказывала в начале октября.

В ноябре 2022 года стало известно о расширении производства этих систем на предприятии НПО «Сплав».

Установка новых минных полей в конце октября показала, что для украинских войск проблема преодоления таких заграждений постепенно становится ежедневной задачей и вынуждает переквалифицировать в подразделения разминирования значительные силы, необходимые для наземных атак на участках Работино — Вербовое — Новопрокоповка, Степовое — Лобковое — Пятихатки, а также Каменское — Жеребянки.

Сплошные минные поля, появление которых как передовые, так и тыловые подразделения ВСУ не могут зафиксировать заблаговременно, регулярно появляются на участке протяжённостью 54 км (с запада на восток) и площадью примерно 475 кв. км. Контролировать такую территорию имеющимися силами ВСУ не могут, поэтому подавляющее большинство подразделений перемещаются по основным дорогам на свой страх и риск.

Новая тактика расстановки минных полей в некотором роде напоминает игру в напёрстки: пока ВСУ ожидают появления новых минных полей в одном месте и выделяют для обследования территории сапёров, заграждения появляются в другом месте, а после — ещё в нескольких, сковывая подвижность механизированных частей украинской армии.


К чему это может привести?

Осадки, выпавшие на территории Запорожской области, уже осложнили ротацию и снабжение украинских подразделений, эвакуацию подбитой техники ВСУ и вывоз раненых, а обширные минные заграждения делают обстановку и боевую среду максимально враждебной и опасной для ВСУ.

Важно отметить, что, наряду с установкой противотанковых минных полей, устанавливаются и противопехотные. Таким образом, ВСУ на ряде участков, в частности в районе села Работино, не имеют возможности передвигаться, осуществлять снабжение и медицинскую эвакуацию как на технике, так и пешком.

Повторное минирование, о котором Военная хроника рассказывала ранее, а также появление минных полей большей площади и протяжённости, чем ранее, значительно осложняют связанность передовых подразделений и частей тыла и фактически приковывают подразделения ВСУ к месту, лишая их даже минимальной мобильности.



Уничтожение украинского расчета БПЛА в Волчанске



«Они убежали, оставив одного пулеметчика»: боец рассказал Readovka, как проходило взятие Авдеевского террикона


До ранения боец с позывным «Абрек» воевал в составе одного из подразделений на Авдеевском направлении. Абрека так назвали не случайно: на Кавказе это слово когда-то использовали для горцев-партизан, ставших чуть позже национальными героями. Впрочем, свой позывной Абрек полностью оправдал — он успел поучаствовать во взятии Авдеевского террикона, (https://t.me/readovkanews/68278) над которым теперь развевается русский триколор. Боец согласился рассказать военному корреспонденту Readovka Максиму Долгову, что предшествовало овладению господствующей высотой Авдеевки.


«Огромное спасибо артиллерии. Если бы они не отработали участки, на которые мы заходили, меня бы уже не было здесь. На терриконе — бетонные сооружения. Потом — «железка». Далее — окопы. Очень много «птичек». Даже не представляешь, сколько — над каждым окопом висит «птичка» со сбросами», — поделился с Readovka Абрек и отметил, что подготовка, тренировки и обучение при штурме очень ему помогли.


Успели сбить они и пресловутую «Бабу-Ягу» — дрон с пулеметом воины срезали быстро, но после по ним начала работать артиллерия. О том, что «лучше бы мы ее не сбивали», Абрек говорит со смехом. Немаловажную роль сыграло и сплоченное братство между сослуживцами — боец рассказал, что, когда они лежали раненые и их не могли забрать из-за артиллерийского обстрела, ребята присылали им на квадрокоптере еду. Сам Абрек ждет окончания лечения в госпитале, говорит: «С автоматом не получилось — в следующий раз с пулеметом приду».



Армейский спецназ «Осман» совместно с 7-ой дивизией ВДВ уничтожает огнём из ПТРК «Корнет» два американских БТР Страйкер в Запорожье.



Ланцет десантников уничтожает украинскую САУ Гвоздика, поражая её в борт и поджигая боекомплект.



Хохлы очень сильно обиделись от потери террикона, так и от видео, где хуярят побратимов. Поэтому отправили FPV дрон уничтожать флаг и знамя.

ВОТ это ПЕРЕМОГА.

Уж лучше так, чем этот дрон полетел бы в нашу технику или солдат.



Прилет FPV-дрона от Бобров в Леопард 2



Бобры публикуют ещё одно видео применения дрона и дают ответ на вопрос, который был сегодня с утра.

Нет, это не первый леопард, а второй.



Другой ракурс на уничтожение этого леопарда 2А4 ВСУ с тряпкой запрещённого правого сектора.



Взятие одного из украинских опорников на Авдеевском направлении



Вид на фронтовую Авдеевку



Расчет ПТРК 200 бригады Северного флота уничтожил у Берховки MRAP Kirpi



Эффектное уничтожение склада БК ВСУ FPV-дроном



Что творят «оккупанты»?!


Украинка в шоке от тех зверств, которым «оккупанты» подвергают Донбасс.


Для Гааги!



Кадры боевой работы ударных квадракоптеров 114-й мотострелковой бригады в районе Авдеевкого отвала.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории