zanas

Сменить тему

Обстановка на Авдеевском направлении сегодня 11.11.2023: под контроль ВС РФ перешел участок ж/д-ветки на стыке с промзоной Авдеевского коксохимзавода (АКХЗ)

Обстановка на Авдеевском направлении сегодня 11.11.2023: под контроль ВС РФ перешел участок ж/д-ветки на стыке с промзоной Авдеевского коксохимзавода (АКХЗ)
Новости Украины
06:03, 11 ноября 2023
2 319
1

Обстановка на Авдеевском направлении сегодня 11.11.2023: под контроль ВС РФ перешел участок ж/д-ветки на стыке с промзоной Авдеевского коксохимзавода (АКХЗ) 

Чем интенсивнее бои на северном и юго-западном флангах Авдеевского укрепрайона, тем тревожнее реакции украинского командования на обстановку. В результате активных наступательных действий под контроль ВС РФ перешел участок ж/д-ветки северо-западнее занятого ранее террикона на стыке с промзоной Авдеевского коксохимзавода (АКХЗ). Основные бои на данном участке идут на направлении населенных пунктов Степово и Бердычи, где оборону удерживают 47-я механизированная бригада, 116 и 129-я бригады ТрО. Северо-западнее на направлении Очеретино, Новобахмутовки, Новокалиново и Керамика оборону держат: механизированный и стрелковый батальоны 1-й танковой бригады, 52-й отдельный стрелковый батальон. На юго-западном фланге бои идут на направлении Северного и Тоненького, где располагаются позиции 2-го батальона 53-й механизированной, 13 мотопехотный батальон 58-й мотопехотной бригады, а также 142-й отдельной стрелковой бригады. 

По-прежнему, основной артерией, снабжающей Авдеевскую группировку, остается дорога через Орловку. Обстановка в целом для ВСУ стабильно ухудшается. Противник утратил возможность для проведения серьезных тактических маневров и контратак здесь. Замена личного состава подразделений здесь давно не проводилась. Интенсивность продвижения ВС РФ частично снизили за счет переброски резерва мобилизованных с Запорожского, Херсонского и Харьковского направлений. Однако коренным образом командование ВСУ переломить ход нашего наступления уже не способно. С целью сдерживания наших атак украинской стороне придется постоянно направлять в район Авдеевки резервы, ослабляя другие направления, что угрожает созданием условий к прорыву. 

Не сбавляя темпов наступления со стороны Красногоровки, ВС РФ сможет в обозримой перспективе расширить плацдарм на североном фланге в направлении Новокалиново и Керамика. Недавние удары ВКС РФ по тыловому укрепрайону ВСУ в Галициновском лесу (в районе Мемрика) не нарушили, но всерьез затруднили систему снабжения подразделений, удерживающих оборону на этом участке. Движение по северному флангу вдоль ж/д-путей объективно выгодно для нас, так как вся эта зона перемежается высотами. 

Ситуация вокруг Авдеевки рискует создать дилемму для военно-политического руководства Украины, при которой удержание этого района окажется не выгодным с оперативно-тактической точки зрения, но отход из него повлечет за собой негативные медийные последствия для Киева. В случае отрезания дороги со стороны Орловки, Авдеевка окажется в оперативном окружении, что приведет к блокированию подразделений противника на АКХЗ по «мариупольскому сценарию». О неготовности к отходу свидетельствует и развертывание заградительных отрядов из числа ССО и нацбатов с целью пресечь отступление своих войск на Авдеевке. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
Топ из этой категории
16.07.2024 Срочно! Азовцы расстреляли пленного бойца РФ: жестокие кадры расправы. Сводка с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня 16.07.2024 Срочно! Азовцы расстреляли пленного бойца РФ: жестокие кадры расправы. Сводка с фронта СВО и карта боевых действий на Украине сегодня
На Торецком участке Донецкого направления продолжается освобождение населённых пунктов. В Южном (Пивденное) наши бойцы...
16.07.24
29
0