zanas

Сменить тему

ВС РФ нанесли массированные удары по Украине - Карта боевых действий: АВДЕЕВКА, КРЫНКИ, БАХМУТ

ВС РФ нанесли массированные удары по Украине - Карта боевых действий: АВДЕЕВКА, КРЫНКИ, БАХМУТ
Новости Украины
14:30, 13 января 2024
4 275
0

13.01.2024 СРОЧНО! ВС РФ нанесли массированные удары по Украине - Карта боевых действий: АВДЕЕВКА, КРЫНКИ, БАХМУТ. Последние новости с фронта СВО сегодня 13 января 2024г 

Что происходит в зоне СВО сегодня 13 января 2024 года?

Сегодня утром по объектам на территории Украины был нанесен удар 35 ракетами различных типов, включая Х-101 и Х-555 (а также, скорее всего, приманки в лице Х-55), несколько "Кинжалов" и Х-22, баллистические 9М723 из ОТРК "Искандер-М", переделанные для ударов по наземным целям зенитные ракеты ЗРК С-300, а также Х-59 и противорадиолокационные Х-31П.

Прилеты были как минимум в Черниговской и Днепропетровской областях, также под удар попали Сумская, Кировоградская, Волынская и Ивано-Франковской области, однако как и всегда узнать о типе пораженных целей можно будет лишь постфактум.

Минобороны - ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием, в том числе ракетами типа «Кинжал», по ВПК Украины.

Был нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования, в том числе и гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Помимо этого, были задействованы и БПЛА.

Цель ударов — ВПК Украины, производящий снаряды 155-мм, 152-мм и 125-мм, порох и БПЛА. Цель удара была достигнута, а все объекты уничтожены.

Обстановка в зоне СВО и карта боевых действий на 13.01.2024

Запорожское направление.

Сегодня утром отлично отработала российская аэроразведка в районе Вербового,  собрав необходимые данные о состоянии подразделений ВСУ.

Отмечается явное снижение активности украинской бронетехники. Связано это с наступлением морозов на направлении.

Несмотря на плохие погодные условия, российская артиллерия четко отработала по противнику, находящемуся в лесополосе, из 152-мм ствольных орудий.

Обстановка на участке Работино-Вербовое.

Ночью операторами БПЛА ВС РФ проводилась разведка местности на предмет передвижений живой силы и бронетехники ВСУ. 

Велась контрбатарейная борьба с обеих сторон. Не смотря на дефицит снарядов, который отмечается со стороны ВСУ, вражеская артиллерия продолжает применять кассетные и осколочно-фугасные боеприпасы по позициям наших бойцов. 

На Ореховском направлении с ухудшением погодных условий и обильным снежным покровом на линии боевого соприкосновения заметно снижение активности бронетехники ВСУ. 

Российские бойцы продолжают наносить локальные удары по обнаруженным опорным пунктам противника в районе Вербового и Работино, тем самым вытесняя врага с занятых им позиций в ходе летнего контрнаступления. 


Запорожское направление. 13.01.2024 

Херсонское направление.

За прошедшие сутки противнику было нанесено комплексное огневое поражение. Огнем артиллерии уничтожалась живая сила противника. Ударами "Ланцетов" уничтожены ЗРК "Стрела-10" и РСЗО "Град" противника. Операторами FPV нанесены удары по объектам противника. Операторами уничтожены: 2 автомобиля, 2 лодки, нанесено поражение танку (предположительно Т-72). Силами ПВО и РЭБ сбиты/подавлены квадрокоптер и 3 FPV-дрона, октакоптер "Баба яга". В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены минометные позиции. ТОСами нанесены удары по позициям противника в Крынках.

В связи с погодными условиями интенсивность действий ВФУ значительно снизилась. Замерзание проток мешает эвакуации, которую противник регулярно запрашивает. Попытка подвоза десанта и бк была сорвана.  Из перехватов известно, что противник не обладает информацией о перемещении наших штурмовых групп, не перемещается, запрашивает доразведку. Артиллерия работает редко, воздействуют в основном FPV. В ночное время проводят разведку дронами. Также часто сообщают о получении обморожений, растет заболеваемость.
 
Потери противника в зоне ответственности группировки: до 40 человек, 2 лодки, 2 автомобиля, 4 БпЛА, 2 миномета, ЗРК, танк, РСЗО "Град".


Херсонское направление. 13.01.2024 

Бахмутское направление.

На Бахмутском направлении продолжаются бои на северном и южном флангах. 

Российская армия активизировала свои действия к северу, нанеся удар между Веселым и Берестовым, что восточнее Соледара. Также ВС РФ штурмует высоты северо-западнее Клещеевки и продвигается юго-западнее села, используя тактику малых групп.

Западнее Артёмовска наши подразделения ведут бои на окраинах Ивановского.  

Авдеевское направление.

На Авдеевском направлении ВС РФ зашли на территорию СТ «Ивушка»,  Ю-З очистных сооружений, и продолжают штурмовые действия в СТ «Ивушка 2». ВС РФ продвинулись по фронту до 260 м и в глубину до 120 м. 

Также наши бойцы продавливают оборону противника в районе очистных сооружений коксохимического завода и у Степового. А вот у Бердычей противник подтянул резервы и пока отбивает атаки ВС РФ.

Весьма необычной статистикой поделились Воздушные силы Украины по результатом ночных ударов, по военным целям на Украине.

По опубликованным данным в ночь на 13 января 2023 г.

По военным целям Украины, применялись:
   1. крылатые, аэробалистические, баллистические, авиационные, зенитные управляемые ракеты.
   2. ударные БплА.

Эффективность ППО ≈20%, что является наименьшим показателем за всё время, когда публикуются данные.

Всего зафиксировано 40 воздушных целей, ВОСЕМЬ ракет уничтоженно:

   4 ракеты Х-59. ОДНА сбита.
Эффективность ППО =25%
   до 12 ракет Х-101/Х-555/Х-55. СЕМЬ сбито. 
Эффективность ППО ≈74%
   7 зенитных ракеты С-300/С-400. Традиционно сбито ноль.
   6 крылатых ракет Х-22. Традиционно сбито ноль.
   2 ракеты Х-31П. Ноль сбито.
   3 БпЛА "Shahed-136/131". Удивительно, но ни одного не сбили.
   6 ракет Х-47М2 «Кинжал». Ни одного "Кинжала" не сбито.

По данным приведённым выше можно сделать следующие выводы:

- статистические данные поданы в необычно и показывает работу ППО в неэффективном виде.
- серьезные проблемы с ППО на Украине, которое не в состоянии покрыть территории, но еще в состоянии защищать отдельные объекты.
- всё также Украине нечего противопоставить ракетам С-300/С-400, при условии, что Россия их вообще применяет по наземным целям.
- неожиданно нет ни одного сбитого "Кинжала" и "Герани". Закончились "Patriot" или география применения стала другой, но в любом случае это вызывает снисходительную улыбку.
- отдельно стоит отметить, что появился новый нарратив, который направлен на усиление роли работы и эффективности РЭБ:
«...Отметим, что более 20 всех перечисленных средств воздушного нападения, не попавших в статистику сбитых, не достигли своих целей в результате активного противодействия средствами радиоэлектронной борьбы!»
А также запугивание "ухудшением" качеством используемых ракет не российского производства:
«...Кроме того, «не имеющие аналогов» российские ракеты становятся все хуже и летят бог знает куда!»

Сводка Минобороны о ходе спецоперации:

На Купянском направлении отражено 3 атаки штурмовых групп  30-й и 60-й мбр ВСУ в районе н.п. Синьковка Харьковской области. Противник потерял: до 35 боевиков, танк, 5 автомобилей, САУ «Krab» и артиллерийскую систему М777 (США). Кроме того, в районе города Волчанск Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 27-й рбр ВСУ.  

На Краснолиманском направлении отражено 2 атаки штурмовых групп 5-й и 13-й бригад нацгвардии Украины в районе н.п. Червоная Диброва ЛНР, а также Серебрянского лесничества. В результате уничтожено: более 280 боевиков, 3 ББМ, 9 автомобилей и гаубица Д-30. 

На Донецком направлении нанесено поражение живой силе и технике 28-й мбр, 46-й амбр, 95-й одшбр ВСУ, 112-й и 122-й бригад ТеРО в районах н.п. Георгиевка, Клещеевка и Курдюмовка ДНР. Противник потерял: убитыми и ранеными до 320 боевиков, 4 танка, 2 БМП, 8 пикапов, пусковую установку зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», самоходную гаубицу «Гвоздика» и 2 гаубицы Д-30. 

На Южно-Донецком направлении нанесено поражение формированиям 58-й мбр и 79-й одшбр ВСУ в районах н.п. Новодонецкое и Новомихайловка ДНР. Потери противника: свыше 110 боевиков, 3 автомобиля и гаубица Д-20. 

На Запорожском направлении нанесено комплексное огневое поражение живой силе и технике 65-й мбр и 128-й гшбр ВСУ в районах н.п. Работино и Жеребянки Запорожской области. Противник потерял: до 50 боевиков, 4 автомобиля, гаубицу Д-30, а также РЛС контрбатарейной борьбы (США) AN/TPQ-50. 

На Херсонском направлении в результате систематического огневого воздействия уничтожено до 40 боевиков, 2 автомобиля и 2 САУ «Гвоздика».

РВиА, ударными БПЛА группировок войск ВС РФ поражены 107 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 131-м районе. 

Средствами ПВО в течение суток сбит 21 украинский БПЛА.


"Дорога смерти" с уничтоженной техникой украинских формирований в районе н.п. Вербовое на Запорожском направлении.


Редкие кадры работы реактивной системы залпового огня "Торнадо-С" вооруженных сил России.

На кадрах РСЗО производит одиночный пуск высокоточной ракеты 9м542 с радиусом действия 120 километров.


«Пацаны работают»: «Солнцепеки» накрыли огненным штормом несколько опорных пунктов ВСУ в районе Новомихайловки (ДНР), все цели были уничтожены. 

Защитить врага от удара «Солнцепека» не способны ни глубина окопов, ни толщина бетонных плит и перекрытий — при взрыве термобарического снаряда температура вокруг достигает нескольких тысяч градусов. А вместе с огромным давлением этот жар буквально испепеляет живую силу и технику противника.


Отработка нашими ВКС позиций укронацистов в непосредственной близости от Авдеевки.


Наши активно работают на Авдеевском направлении. 

На видео просматриваются несколько столбов дыма после прилёта чего-то тяжёлого (предположительно ФАБ)

Один из прилётов пришёлся в район коксохимического завода 


Наши бойцы отразили четыре контратаки противника в районах н.п. Богдановка и Новгородская

По словам начальника пресс-центра группировки сил «Юг» Вадима Астафьева, также ВС РФ нанесли поражение 22-й механизированной, 10-й горно-штурмовой и 1-й президентской бригадам ВСУ. По его словам, противник потерял до 265 военнослужащих убитыми и ранеными.


Очень позитивное видео


Украинские военкомы пытались похитить мужчину среди бела дня, но ему удалось вырваться и дать дёру, началась погоня, судьба украинца неизвестна.


Херсонское направление. сев.-вост. н.п. Ингулец. 

Уничтожение зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10" ВФУ барражирующим боеприпасом "Ланцет" (Изделие Х-51) на правом берегу Днепра.


Работа группы российских снайперов и штурмовиков по ликвидации военнослужащих ВСУ на Запорожском направлении.


Помните, как матери прикрывали своими телами детей во время обстрела Белгорода украинскими террористами?

На видео такая девочка почти без эмоций рассказывает, как мама ценой своей жизни спасла и её, и 8-месячную сестрёнку (грудничку осколком оторвало ногу, сейчас малышку лечат в Москве).

Гоблин и хохлы, смотрите и слушайте — это ваших рук дело.  Ублюдки и подонки. 


Маленькая, здоровья вам с сестренкой


Боец приморского добровольческого отряда метким выстрелом из ПТУР уничтожил танк противника.


Бойцы ВС РФ взяли в плен партию боевиков киевского режима на харьковском направлении


Российский спецназ немного потревожил солдатиков ВСУ

Украинские боевики пытались неумело скрыться от наших дронов с системой сброса боеприпасов, но всё равно были выявлены. Благодаря мастерству наших бойцов и помощи наших технарей, которые доставляют на передовую хоть и небольшие, но не менее важные комплектующие, укровояки отправились в бессрочный отпуск в тёплые края, несмотря на то, что их братская могила скоро остынет


Украинские пограничники не позволили потенциальному водителю "Леопарда" покинуть "краину"

Гражданин Молдовы решил помочь украинскому другу свалить из страны. Пограничники "Незалежной" смекнули, что если потенциальный штурмовик Авдеевского направления пересечёт границу и покинет Украину, кто-то из представителей погранвойск займёт его место. Такое стечение обстоятельств не устраивало погранцов и они объявили план перехват. Доплыть до спасительного берега гражданину Украины не удалось. Помянем!


Архивное. "Отважные" ликвидировали большое количество пехоты ВСУ

Артиллерия группировки "Центр" начала наносить точные удары по отходящим группам украинских боевиков. Завершил начатое точный выстрел из ПТУР, которые ни оставил ни единого шанса выжить отступающим солдатам укрорейха.


Война дронов на Северском направлении.

Сначала идём к месту засады украинских БПЛА и находим притаившийся, но разряженный дрон-камикадзе. А потом знакомимся с изделием народного изобретателя Александра Мигеля - беспилотником, похожем на "Ланцет", но куда более простым, дешевым и универсальным. Его название "МОНАХ_Z" (рабочее - КУБАНЬ 8-91), а создавался он, в том числе, благодаря опыту командира группы БПЛА "Барс-12" Монаху. Дрон может пролететь 40 километров без потери связи и нести на себе 5 кг полезной нагрузки. Запускается с рук, летает по ГЛОНАСС, многоразовый в использовании, не боится РЭБ противника.


С помощью высокоточных дронов-камикадзе ВТ-40 возможно решать эффективно различные задачи. 

На кадрах уничтожение блиндажей, окопов и зданий ВСУ 


Репортаж


Организация сопротивления «Русский Херсон» продолжает выявлять места расположения нацистов в городе и его окрестностях, приближая нашу общую победу.

6 января нами были переданы координаты пункта временной дислокации ВСУ, который в последствии был уничтожен. В результате удара до 50 боевиков было уничтожено.


Иксоводы ВДВ уничтожают украинский зенитный комплекс Стрела-10.


Чудо спасения – боец полз пять дней с перебитыми ногами

Боец «Ахмата» с позывным Крест после ожесточенного боя пять дней пролежал раненным в лесу. Без еды, питья, с перебитыми осколками ногами он практически не мог двигаться и уже был на волоске от гибели. 

В этом же лесу бойцы «Барс-13» выполняли свою задачу и внезапно наткнулись на чье-то оружие, спальный мешок. Так они поняли, что где-то рядом может находиться кто-то из наших бойцов. 

Добровольцы «Барс-13» Болгар и Варг рассказали проекту  историю чудесного спасения Креста и передали ему привет


Видео со стороны противника.

Последствия прилёта авиабомбы по Авдеевскому АКХЗ.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории