zanas

Сменить тему

Вся Авдеевка под контролем ВС РФ: наши бойцы добивают противника в лесополосах. «Азовцам» нигде не скрыться - Карта боевых действий и последние новости с Украины

Вся Авдеевка под контролем ВС РФ: наши бойцы добивают противника в лесополосах. «Азовцам» нигде не скрыться - Карта боевых действий и последние новости с Украины
Новости Украины
20:31, 17 февраля 2024
3 758
0

17.02.2024 Вся Авдеевка под контролем ВС РФ: наши войска добивают противника в лесополосах «Азовцам» нигде не скрыться - Карта боевых действий и последние новости с Украины сегодня 

Обстановка в Авдеевке, Бахмуте и Запорожье сегодня 17 февраля 2024 года:

Российские подразделения ведут зачистку на занятых позициях в Авдеевке, продвигаясь вглубь города. 

Укропы вышли из Авдеевки. 
Кто успел. Потери за двое суток около 2,5 тыс. человек. 

Кое-где еще есть очаги сопротивления, чаще всего это брошенные раненые солдаты ВСУ, не желающие сдаваться. Ближайшие пару дней армия зачистит всю освобождённую территорию.

Авдеевка фактически пала, но впереди ещё кропотливая работа по зачистке, разминированию сюрпризов, которые ублюдки побросали в большом количестве, а также работе с пленными. 
Часть ВСУ ждёт зачистки, чтобы сдаться в плен на милость русского солдата, а часть ещё попробует огрызаться.
Разумеется, по старой доброй традиции, всех террористов и военных преступников, которые не сложат оружие, будем мочить.

Враг к 6 вечера заявляет о полной утрате контроля над Авдеевским коксохимом и кварталом многоэтажек, а также частью территорий к востоку от Ласточкино.
Фронт по факту проходит по линии Ласточкино-Северное.

ВСУ бегут из Авдеевки целыми ротами.

Огромную роль в успешных действиях наших войск в Авдеевке сыграли средства воздушной разведки. В принципе, без надёжных «глаз» в воздухе осуществление вообще каких либо действий сейчас невозможно, но наши операторы БПЛА отработали на «отлично».

В том числе свою лепту внесли и наши старые товарищи из ГРОМ «Каскад», под командованием полковника Дмитрия Саблина. Днём и ночью они ведут воздушную разведку. В тесном сотрудничестве с 1-м АК отслеживают перемещение противника и корректируют удары нашей арты и ВКС.

На кадрах – бегство ВСУ из Авдеевки. Уходят целыми ротами, кто пешком, а кто-то и на колесах. Но уйти удастся не всем. Если с неба путь отступления заметили, то удары нашей артиллерии себя ждать не заставят.



Запорожское направление.

В данный момент идут массированные бомбардировки позиций противника на Запорожском направлении при помощи ФАБ-500 

Уже несколько часов наша доблестная 58-я ОВА щедро удобряет хохла свинцом и чугуном на Работинском выступе. 

Волки проголодались и вышли на охоту, сдается завтрашнее утро увидят не все враги.

Бойцы 42-й и 76-й дивизий ВС РФ перешли в наступление в районе Работино и Вербового. С мест сообщают, что уже есть успехи. Пройдены минные заграждения противника. 

На данный момент у Работино идут ожесточенные бои. Силы 42-й гвардейской мотострелковой и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизий ВС РФ под прикрытием огня артиллерии уничтожают солдат ВСУ, которые пытаются скрыться в посадках и опорных пунктах.

По обнаруженной живой силе противника наносят удары минометные расчеты и операторы FPV-дронов. 

Российская авиация наносит массированные удары по опорным пунктам ВСУ в районе Работино и окрестностях Орехова бомбами ФАБ-500 с УПМК.

Насколько сильно оживет участок к югу от Орехова — увидим в ближайшие дни. Как бы то ни было, успех российских войск и на этом направлении может дополнительно деморализовать противника, который только что оставил крупнейший укрепрайон под Донецком. 


Какую роль в «авдеевской мясорубке» играют артиллерия и управление огнём. 

С начала СВО и в течение всего 2023 года некоторые источники многократно, чуть ли не захлёбываясь, рапортовали о ряде проблем, связанных с боевым применением ракетной и ствольной артиллерии ВС РФ.

В частности, нередко критиковались временной разрыв между разведкой и обнаружением и поражением цели и якобы необходимость «тройного согласования» приказа на поражение цели с вышестоящим командованием.

Всё это, согласно комментаторам, осложняло или делало невозможной эффективную контрбатарейную борьбу и поражение разведанных целей. 

Однако 16 февраля, параллельно кульминации наступления на Авдеевку, Минобороны России опубликовало интервью со старшим офицером реактивной батареи группировки войск «Восток» с позывным Волга. Его тактическое подразделение задействовано на Южно-Донецком направлении и принимало участие в огневом поражении целей в ходе самой крупномасштабной наступательной операции последнего времени.

Из рассказа Волги можно сделать ряд наблюдений.

Первое. В очередной раз опровергнут ряд комментариев экспертов (в том числе с российской стороны), что российская артиллерия заваливает ВСУ неприцельным огнём. Как можно убедиться на примере Авдеевки (здесь в самый раз вспомнить укрепрайоны «Зенит» и «Чебурашка») и других участков фронта (например, Южно-Донецкого), вспахивания полей в стиле РККА не происходит. Артиллерия применяется по конкретным целям в ходе прорыва одной из наиболее подготовленных оборонительных полос в современной истории. 

Эта задача, соответственно, требовала больших плотности и веса артиллерийского огня. Как утверждает командир батареи РСЗО с позывным Волга, почти все цели поражаются с первого раза.

Второе. Значительно сократилось время нанесения удара. Отработка «Градов» по целям (и это подтверждается рядом источников Военной хроники под Авдеевкой) занимает не более четырёх-пяти минут ВМЕСТЕ С ВЫДВИЖЕНИЕМ на позицию. Об этом известно уже давно, но стабильно малое время реагирования в этом вопросе говорит о том, что значительным организационным изменениям подвергся процесс огневого поражения, в котором разведка и доразведка целей максимально тщательно и детально проводятся до стрельбы, чтобы цель не нужно было поражать ещё раз. 

На практике такой подход помог уничтожить значительное количество резервов ВСУ на участке Ласточкино — Авдеевка, и без изменений в цикле «разведка — поражение» добиться таких результатов было бы сложно.


На Артемовском направлении в районе Весёлого наши войска активно наступают вдоль ж/д линии. Также закрепляются на довольно обширной территории в лесном массиве южнее Поповского леса.Российская армия закрепляется и к югу от Богдановки ,а также наши атаковали у Красного.


Кадры бегства одного из подразделений ВСУ из Авдеевки

Просачивались ВСУшники малыми группами, советуясь между собой, как лучше выбираться.

Ранее о том, что еще не все солдаты оступили из города, заявляли сегодня днем главари 3-й штурмовой бригады.



Уходящих хохлов кошмарят сбросами

Брошенные командованием захистники пытаются уходить из Авдеевки самостоятельно. Но это непросто, когда в небе наши «птички» со сбросами.

По группам азовцев, которые пытаются сбежать из города, летят гранаты. Раньше надо было. Урок на будущее.

А лучше вызывайте Волгу. 149.200.



Дети в Пантелеймоновке выбегали на холод раздетыми, чтобы спастись от обстрела со стороны ВСУ.

От зданий остались лишь развалины, на земле валяются детские игрушки и обломки. Взрывная волна повредила много квартир, оставаться в них в минусовую погоду опасно.

Сегодня утром противник из РСЗО HIMARS нанес удар по мирному населению. Четыре человека погибли, среди них один ребенок, еще шестеро пострадали, сообщил глава ДНР Пушилин.



тважные" бойцы 239 танкового полка 90 танковой дивизии, совместно с новосибирским спецназом, водрузили флаг над зданием администрации Авдеевки

Российское знамя поднято в микрорайоне Химик . Городская администрация освобождена воинами группировки "Центр".



18+. Жесткие кадры с фронта.

Российский FPV-дрон уничтожил украинского боевика точным попаданием



Мобильный расчет 122-мм гаубицы Д-30 российских десантников уничтожил группу пехоты ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области.



Противника кошмарят под Ласточкино

30 омсбр 2 армии добивает противника в лесополосах вблизи н.п. Ласточкино (Авдеевка), продолжая свое наступление.

«Азовцам нигде не скрыться. РЭБ противника уже не может помешать нашим дронам вести прицельный огонь по пехоте укронацистов», - сообщают наши бойцы.

Работайте, братья!



Херсонское направление.

Правый берег Днепра, уничтожен миномет и укровоин, которому забыли рассказать, что у него все отлично.



Осмотром одного из бункеров на территории укрепрайона "Зенит".



Противник сообщат, что часть гарнизона Авдеевки попала в плен и выйти к своим им не удалось.

Точное кол-во попавших в плен станет понятно в ближайшие дни.



Вся территория Авдеевки перешла под контроль ВС РФ - DeepState.

На видео - ротация ВСУшников 3 ОШБр под огнем российской артиллерии и FPV-дронов. На кадрах видно попадание дрона по бронетранспортеру



Штурмовики 35 отдельной мотострелковой бригады группировки "Центр" освободили здание вокзала и прилегающую территорию.

На кадрах видны результаты "успешного" тактического отступления ВСУ из этого района Авдеевки.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории