zanas

Сменить тему

ВС РФ заставили ВСУ полностью «уйти под землю» в Часов Яре: любое движение противника сразу карается ФАБом

ВС РФ заставили ВСУ полностью «уйти под землю» в Часов Яре: любое движение противника сразу карается ФАБом
Новости Украины
17:52, 02 марта 2024
5 898
0

 

Последние новости с фронта и Карта боевых действий на Украине сегодня 2 марта 2024г.

Донецкое  направление. (н.п. Новомихайловка)  02.03:

Наши флаги уже в Новомихайловке.

Противник перебросил к северу населенного пункта дополнительные оборонительные подразделения и бронетехнику.

Прямо сейчас, наши птички и операторы FPV дронов выкуривают противника из занимаемых позиций.


Донецкое направление. Карта боевых действий на 02.03.2024 

С осени прошлого года фронт возле этого населённого пункта пришёл в движение. С юга и севера завязались бои. Штурмовые действия в основном имели успех с южного направления. На севере успешных движений  не было. Пока не пришли  на район морпехи 155 бригады. И началось 

 Но я бы хотел рассказать немного об обороне. 

Обороной района в основном занимается 79 десантно штурмовая бригада всу. На районе они давно и конечно опорники у них на подступах к Новомихайловке готовы к осаде. Почти все траншеи накрыты, часто попадаются блиндажы в три  наката. Огневые позиции расположены так, что сектора на флангах почти всегда пересекается с соседними. РЭБ присутствует. Противотанковых мин я столько не видел не где,их очень много, не прилично много. Проделанные проходы часто заставлялись новыми минами, сводя на нет всю нашу многодневную работу. Восточная часть населенного пункта изрыта вдоль и поперёк. Роют под фундаменты разрушенных домов, соединяют всё траншеями, опять минируют. Отдельной строкой стоит работа бездушной авиации, сбросы и фпв стали настоящей проблемой для штурмовых и эвакуационных групп. Ещё замечу, что если наши штурмовики заскакивали в опорник, то немецкая артиллерия не работала по нему, максимум накидывала неподалёку. То теперь насыпает кассетами прям по своему опорнику. Расчитывая на то что их побратимы сидят в укрытиях, а штурмовики в траншеях, где их можно поразить. Контратакуют в разное время суток,до этого ночные контратаки были в диковинку, то сейчас пожалуйста. 

Не смотря на все эти моменты, немецкая оборона трещит по швам. Морпехи 155 бригады как всегда ломают к х...м всё и проходят там где невозможно. И продолжают медленно но верно развивать успех. Немецкая схема посадить старшего с 79 бригады, а остальных с тро работает плохо.Немного повоевав таким составом сдаются. За нэньку на смерть не идут. И всё больше от самих пленных речей на тему, что нэнька всё. Разговоры об этом уже в открытую идут среди офицеров.

Марьинское направление.

ФАБами ВКС РФ засыпает все ближайшие пункты, активно работают по всем вражеским позициям. Новомихайловка под особым контролем у нашей авиации.

Таким образом наша армия проводит превентивные меры в отношении вражеских штурмовых групп и ослабляет позиции.


Марьинское направление. Карта боевых действий на 02.03.2024 

Артемовское (Бахмутское) направление.

Удары ВКС РФ и постоянная работа арты заставили ВСУ полностью «уйти под землю» в Часов Яре. Любое движение людей противника и техники сразу карается ФАБом или большим ствольным калибром и fpv-дроном. 

Противник вынужден прятаться. Количество контрбатарейной борьбы с его стороны резко сократилось. При этом они всё ещё активны ночью. Высоты вокруг города превращены в месиво.

На Артемовском направлении продолжаются ожесточенные бои в населенном пункте Ивановское. В настоящее время сообщается о частичном контроле ВС РФ над восточными окраинами этого населенного пункта.

Нашими войсками уничтожаются пункты временной дислокации и перевалочные базы противника непосредственно на территории Часов Яра и расположенная в окрестных населенных пунктах аппаратура, обеспечивающая связь боевиков.

Появляющиеся в сети сообщения об освобождении Богдановки в настоящее время еще ничем не подтверждаются и являются несколько преждевременными. После обеспечения полного контроля ВС РФ над Богдановкой и Ивановским город Часов Яр окажется в крайне уязвимом положении для возможных штурмовых действий с нескольких направлений.

В районе населенного пункта Клещеевка, продолжаются позиционные бои. ВС РФ не ведут на этом участке наступательных действий, вместо этого выматывая противника, используя свое преимущество в артиллерии.


Авдеевкое направление.

Укропы стянули резервы на линию обороны Бердичи-Орловка-Тоненькое.
Бои уже начались.

Противник контратакует в районе н.п. Бердичи и Орловка. Потери есть у обоих сторон. Уже было несколько ночных накатов укропов. Результатов нет, посмотрим на сколько их хватит.

Авдеевкое направление. Карта боевых действий на 02.03.2024 

Враг распространяет информацию и фото, где восточнее Степового наши 37 бойцов лежат у бронетехники, хохлы выдают это за свою засаду и уничтожение наших бойцов, на самом же деле ВС РФ готовили к транспортировке погибших воинов нашей армии, а в этот момент вражеский дрон снял происходящее на видео.  

Тоненькое: ВС РФ продвинулись с юга и юго-востока, взяли под контроль до 3/4 села. Основная часть боевой работы артиллерии ВС РФ сосредоточена в районе СНТ «Советская Донетчина» и около прудов. Туда ВСУ пытаются периодически перебрасывать подкрепления из-под Нетайлова и со стороны Новосёловки Первой и уманских прудов. Замысел украинской армии в случае с Тоненьким заключается в том, чтобы как можно дольше не допустить продвижения ВС РФ западнее и удержать т.н. pressure point, где будет сосредоточено всё внимание и резервы российских сил. 
  
Орловка: село контролируется ВС РФ, однако ВСУ задействовали на этом направлении часть резервов, которые изначально должны были сдержать продвижение ВС РФ в Авдеевке. Украинская артиллерия размещена частично за Яснобородовкой, частично между Скучным и Птичьим на западе, а также между Калиновом и Карловкой. ВСУ понемногу пытаются проводить контратаки в сторону Орловки, однако отсутствие превосходства в воздухе быстро стачивает подразделения в «мясных штурмах». 
 
Бердычи: заявления о полном освобождении села пока не соответствуют действительности. За ВСУ на данный момент территория западнее пруда и кладбища, бетонка бывшего аэродрома, куда регулярно выскакивают танки, и перекрёсток улиц Казберова и Центральной. В этот район с севера и северо-запада ВСУ перебрасывают большое количество пехоты. Вероятно, готовят контратаку.


Авдеевский фронт. Карта боевых действий на 02.03.2024 

Северский участок: обстановка на 2 марта 2024 года

На Северском направлении идут тяжелые бои в Белогоровке. Российские войска интенсивно наносят удары по целям в населенном пункте и его окрестностях, а время от времени предпринимают атаки при поддержке бронетехники. Однако выбить противника с рубежей им пока не удается.

Украинские формирования время от времени предпринимают контратаки, иногда доходя до окраин развалин промзоны Попаснянского водоканала. Они также очень активно используют FPV-дроны для поражения техники и пехоты ВС РФ, пользуясь рельефом местности.

Под контролем ВСУ по-прежнему остается и господствующая высота в лице отвала мелового карьера, без взятия которой продвижение в районе Белогоровки выступает довольно затруднительной задачей. Противника осознает это и предпринимает меры для ее удержания, осуществляя, в числе прочего, ротацию на передовых позициях.


Северское направление. Карта боевых действий на 02.03.2024 

Запорожское направление.

За прошедшие сутки Армия России продолжила наступление на рубеже Работино-Вербовое. Бойцы 1430 гвардейского полка совместно с подразделениями 42 гвардейской дивизии и другими частями ВС РФ нанесли поражение живой силе и технике из состава 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ.

Ночью на участке Работино-Вербовое российские войска нанесли массированный артиллерийский удар по обнаруженным скоплениям живой силы и техники противника.

Утром южнее и западнее Работино, а также у Вербового артиллерия ВС РФ наносила удары по позициям солдат ВСУ, куда противник подвозил пополнение. Велись локальные бои с применением бронетехники.

Тем временем после обстрела вражеских позиций, российские бойцы продолжают атаковать противника в населенном пункте. В ходе боя наши войска захватили несколько опорных пунктов ВСУ.
 
На протяжении всего дня на участке Работино-Вербовое активно велась контрбатарейная борьба артиллерии. Командование ВСУ предпринимало очередные попытки наступления по той же провальной тактике, что и в летний период. Бойцы ВС РФ с высот обнаружили противника и подавили атаку артиллерийским огнем.

Также сегодня авиация ВС РФ нанесла удары бомбами ФАБ-500 с УМПК по скоплениям живой силы и бронетехнике противника 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районе Малой Токмачки и Орехова.


Специальная военная операция. Карта боевых действий на 2 марта 2024.


Специальная военная операция. Карта боевых действий на 2 марта. 

Специальная военная операция. Карта боевых действий на 2 марта. 

Обзор фронта на 02.03.2024 (за два дня)



Кадры с бойцами 291-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, которые при помощи БРЭМ-1 вытащили застрявший танк Т-80БВ под Работино в зоне досягаемости вражеских дронов и артиллерии. 



Могилизация "Азова",



Забайкальский десант ударил fpv-дронами по транспорту противника в окрестностях города Часов Яр. 



Десантники 7-й Гв.ДШД взяли в плен укронацистов и захватили опорные пункты ВСУ

В районе н.п.Вербовое на Запорожском направлении наши десантники-штурмовики в ходе одного из боев вплотную подобрались к оборонительным позициям противника и забросали ручными гранатами блиндажи, в которых укрывались укронацисты. 

Попытавшиеся оказать сопротивление бандеровцы были ликвидированы огнём из стрелкового оружия во время зачистки опорных пунктов. 

Братишки-десантники настолько внезапно и быстро атаковали, что укропы были обескуражены отвагой и храбростью наших воинов «крылатой пехоты» и не смогли оказать достойного сопротивления, а несколько укрохряков были взяты в плен.



Потери, которые озвучил Зеленский - ложь! 

Боец ЗСУ Олег Овчинников. 



Направление неизвестно

Подразделения ВС РФ ведут бои в городской застройке. 
В развалинах находят трехсотого укропа и забирают в плен.



Направление неизвестно

Работа расчета ПЗРК российской армии на Украине. Сьемка с камеры солдата РФ.


Авдеевка. Архив.

Подразделения самой чмошной бригады "Азов" ВСУ ведут бои в Авдеевке.



Артемовский район,Ивановское(Красное)

Сьемка с камеры солдата РФ со взятых укропских позиций в окопах у Ивановского.



Российские десантники, работающие в районе Вербового, заняли опорный пункт ВСУ.

Бойцы забросали блиндажи ручными осколочными гранатами, а затем зачистили их.

Несколько бойцов ВСУ сдались в плен.



Кассетные "Колокольчики" пришли на смену таким же кассетным "Лепесткам", которыми забрасывали Донецк и Горловку.

"Колокольчик" -  это самая распространенная кассетная натовская мина, 3-й уровень опасности - самый высокий. 
С виду похожа на цоколь от электрической лампочки, к ней прицеплена лента. 
Чуть заденешь его или ленту - взрыв.


Кассетные "Колокольчики" пришли на смену таким же кассетным "Лепесткам", которыми забрасывали Донецк и Горловку. 



ВСУ начали использовать дроны с осколочной частью

Видео прислано бойцами с Бахмутского направления, но вероятно оно актуально и для других участков фронта.   

На кадрах видно, как ВСУ используют дроны для подрыва в воздухе противопехотных мин МОН-50. Мина подрывается в воздухе, покрывает большую площадь и поражает пехоту почти как кассетный боеприпас. Поэтому командиры настоятельно советуют увеличивать дистанцию между бойцами до 15-20 метров или больше, если есть устойчивая связь.

Также участились случаи сбросов с дронов заминированных пауэрбанков, фонариков и других предметов, которые могут вызвать желание их подобрать, после чего происходит детонация.  



Авдеевка стала понемногу заселяться и обживаться



Эксклюзив с передовой. Российские бойцы взяли штурмом опорник ВСУ и показали, как обстоят дела с украинским нацизмом



Пехота противника укрылась в сгоревшей БМП, однако не ускользнула от взора операторов БПЛА 1430 гвардейского полка.



Кадры уничтоженной САУ Zuzana 2 ВСУ в результате точного попадания барражирующего боеприпаса «Ланцет» ВС РФ.



Авдеевское направление. Недавно

Работа минометной батареи. Посмотрите со звуком. Делали фронтовики.



Сброс Ф-1 в окоп всушникам.

Запорожское направление. Вербовое.



Оператор БПЛА возвращался ночью с задачи и заметил загулявшего хохла.

Сбросов при себе не было, поэтому он решил немного его попугать. Лучше бы так бегал от работников ТЦК 



Момент взрыва в доме на Пискаревском проспекте в Питере 

На видео запечатлен момент взрыва в доме в Красногвардейском районе Петербурга — ему предшествовал громкий звук от летящего прямо на здание объекта, предположительно, БПЛА. Это видно на кадрах. 

Через несколько секунд последовал взрыв и характерное облако черного дыма, это также запечатлено на кадрах. В результате пострадали шесть человек. Одна пожилая женщина госпитализирована из-за стресса.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории