zanas

Сменить тему

Обстановка в секторе Газа, последние новости: ЦАХАЛ отрезал город от остальной части палестинского анклава

Обстановка в секторе Газа, последние новости: ЦАХАЛ отрезал город от остальной части палестинского анклава
Новости
10:20, 05 ноября 2023
5 001
0

Обстановка в Секторе газа сегодня 05.11.2023 

Ни один иностранец не прошел в субботу из сектора Газа в Египет через "Рафах", заявили источники на египетской стороне КПП.

Через "Рафах" в среду начались эвакуация раненых палестинцев и вывод иностранных граждан из сектора Газа. Источники добавили, что в субботу по утвержденным спискам ждали более 700 человек, включая 105 египтян, а также пострадавших из сектора Газа, но никто на КПП не прибыл.

Тем временем тысячи жителей Тель-Авива собрались в центре города на митинг в поддержку семей заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, протестующие призывали правительство сделать все возможное для их освобождения и не соглашаться на прекращение огня.

Более 240 заложников, многие из которых граждане иностранных государств, находятся в плену в секторе Газа уже 4 недели. Об их судьбе ничего достоверно не известно.

Последние новости израильско-палестинского конфликта сегодня 05.11.2023:

ЦАХАЛ продолжает наземную операцию в секторе Газа. На севере анклава израильские военнослужащие ведут бои в Бейт-Хануне и пытаются установить контроль над улицей Аль-Машталь в лагере Аш-Шати. К югу от Газы АОИ пытается пробиться к прибрежной трассе Ар-Рашид.

Сектор Газа. Карта боевых действий  05.11.2023 

Израильские военные заявили, что получили доступ к подземным туннеля ХАМАС на севере сектора Газа. Тем временем Washington Post со ссылкой на спутниковые снимки пишет, что израильские военные продвинулись примерно на 4 мили вглубь сектора Газа с северо-запада и с востока южнее города Газа, сам город фактически отрезан от остальной части сектора.

В ЦАХАЛ показали захваченные тоннели ХАМАС под северной частью сектора Газа 

Израильские солдаты обнаружили несколько входов в подземные тоннели палестинского движения ХАМАС на севере Газы. Бойцы движения пользовались ими, чтобы незаметно перемещаться по сектору и атаковать противника.



Убитые и раненые мирные граждане в ходе арабо-израильского конфликта с обеих сторон:

Израиль: более 2000 убитых, более 5000 раненых. Как Вы можете заметить, уже более недели статистика эта сильно не меняется.

Палестина: более 9500 убитых, более 25500 раненых. По данным ЮНЕСКО, которые уже несколько дней не обновлялись, среди погибших 3900 детей, а среди раненых детей 5364.

Бомбардировки сектора Газа не прекращаются, но теперь они идут как с воздуха, так и с моря.

Израиль нанёс удары в том числе и по мечети Аль-Катиба, по университету Аль-Азхар, по школе на севере Газы, а также по нескольким пекарням в то время, когда около них стояли очереди за хлебом. А очереди были немалые, так как с продовольствием в секторе Газа дела обстоят не очень хорошо.

Вдоль израильско-ливанской границы продолжаются взаимные обмены ударами. Бойцы «Хезболлы» впервые с начала конфликта применили ракету «Буркан» при атаке на Джал аль-Алам. В израильском командовании подтвердили два удара ракетой, но отметили, что масса взрывчатого вещества не превышала 100 кг.

ЦАХАЛ отрезал город Газа от остальной части палестинского анклава - Washington Post

По данным газеты, из снимка следует, что израильские военные вклинились в территорию анклава примерно на 6,5 километров с северо-запада и дошли до лагеря беженцев Аль-Шати. С юга такая же ситуация — войска ЦАХАЛ преодолели аналогичное расстояние и отрезали город.

Журналисты сделали такой вывод, увидев со спутника следы от бронетехники, по которым можно оценить глубину наступления ЦАХАЛ (на фото).


ЦАХАЛ отрезал город Газа от остальной части палестинского анклава 

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана:

  • Нетаньяху больше не является лицом, с которым мы могли бы вести беседу. Отныне мы вычеркнули его — Эрдоган.
  • Ответственность номер один за это (атаки на Газу) лежит на самом премьере Израиля Нетаньяху;
  • То, что вы сделали, не имеет ничего общего с Библией или Торой. Ни Библия, ни Тора, ни Псалмы не признают подобного;
  • Турция должна взять на себя ведущую роль страны-гаранта в Газе. Это будет развитие, которое формирует историю, настоящее и будущее.

Отныне можно спокойно называть конфликт палестино-израильским, а не арабо-израильским. Все потенциальные союзники Палестины сейчас, по сути, бездействуют, наблюдая за геноцидом палестинского народа издалека. Турции это касается в меньшей степени, но и они отделываются лишь разговорами.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории