zanas

Сменить тему

10.11.2023 Новости с Херсонского направления: ВСУ закрепились в посадках у Крынок. О проблемах группировки войск «Днепр»

10.11.2023 Новости с Херсонского направления: ВСУ закрепились в посадках у Крынок. О проблемах группировки войск «Днепр»
Новости
15:19, 10 ноября 2023
3 515
2

10.11.2023 Новости с Херсонского направления: ВСУ закрепились в посадках у Крынок 

ВСУ закрепились в посадках у Крынок

На левом берегу Днепра, в селе Крынки, продолжаются тяжелые бои.

Штурмовые отряды ударной группировки «Катран» ВМС Украины ведут штурм посадок, примыкающих к населенному пункту.

Накануне, в результате боев украинские формирования смогли частично закрепиться в лесополосе к югу, заняв несколько позиций и оборудовав на них наблюдательные пункты.

Достигнув небольшого успеха, морпехи 35 обрмп ВСУ намеревались продвинуться вглубь лесного массива, но попали в организованную засаду. Три штурмовых отряда ВМС Украины сдались в плен в количестве 11 человек.

При этом артиллеристы провели массированный обстрел занятых украинскими подразделениямт позиций, вынудив их оттянуть силы к Крынкам. Ночью раненые были выведены на правый берег, а на их место перебросили шесть новых групп вместе с БК и ПТРК.

Несмотря на потери, ВСУ по-прежнему пытаются расширить плацдарм у Крынок. И, судя по активно проводимой ротации, сереьзных проблем с логистикой на левом берегу на текущий момент нет.

Артиллерийские и минометные расчеты обеспечивают прикрытие, а наведение — операторы БЛА. На Херсонском направлении началось интенсивное применение дронов Backfire, а также возросло количество ударов беспилотниками «Баба Яга».

И это касается не только беспилотников: прямо у передовой всё чаще летают как ударные вертолеты, так и самолёты тактической авиации, обстреливающие передовую неуправляемыми боеприпасами, что указывает на некоторые пробелы в защите воздушного пространства.

И на фоне ударов по Черноморскому флоту и возросшей активности ВСУ в Одесской области вероятность полномасштабной операции в Херсонской области и сковывающих действий в Крыму возрастает в разы.

О проблемах группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении

Глядя на события, происходящие у Крынок в Херсонской области, проглядывается несколько очевидных проблем, из-за которых не удается полностью зачистить плацдарм ВСУ в населенном пункте.

Практическое отсутствие эффективной РЭБ

Беспилотники ВСУ беспрепятственно летают над Днепром, порой даже работая в глубину обороны ВС РФ. Это позволяет не только наводить артиллерию и минометы, но и отслеживать передвижения российских войск у ЛБС.

В свою очередь российские операторы БЛА таким похвастать не могут: у противника интенсивно работают расчёты РЭБ. Различные станции постановки помех были стянуты к Днепру, что всерьез осложнило работу дронов.

Недостаток в средствах ПВО на участке

Из-за протяженной линии фронта в защите воздушного пространства есть бреши, которыми пользуется противник. В последние дни украинская авиация пытается перелетать даже через Днепр для поддержки наземных сил.

Нехватка средств контрбатарейной борьбы и ударных дронов

У передовых групп ВС Украины существует чувствительное превосходство как в ударных дронах, так и огневой поддержке. Очевидно, что из-за определенных успехов на направлении командование ВСУ снабдило «элитные» бригады морпехов всем для достижения цели.

И в противовес этому у российских подразделений, удерживающих оборону, по какой-то причине такого обеспечения нет. В той же 10-й бригаде спецназа, несмотря на многочисленные запросы, предпочитают использовать тактику лобового штурма позиций, которая не особо эффективна с учетом рельефа и интенсивного огня противника. 

Это при том, что у 10-й бригады совершенно другие задачи, а личный состав применяют не по назначению в штурмовых действиях, истачивая потенциал подготовленного соединения.

Ну и, наверное, самая большая проблема, которая серьезно сказывается на обороне ВС РФ — это некоторая закостенелость мышления некоторых лиц, стоящих во главе. Может, это наследие Макаревича, которое с приходом нового командующего уйдет вслед за предыдущим военноначальником, а, может, ситуация ещё хуже, чем она выглядела на первый взгляд.

Нежелание учитывать характер действий противника, анализировать возможные сценарии и последствия приводят к довольно топорным методам решения вопросов, вроде отправки штурмовых групп без огневой и разведывательной поддержки. Задача поставлена — выполняйте.

Повлиять на развитие событий это, конечно, может, но какой ценой. Ведь вместе с убитыми членами ВСУ гибнут и наши военнослужащие, что в перспективе может сыграть злую шутку на направлении. Ведь интенсивность огня по тыловым районам не уменьшается, а только растёт. И на Староконстантинов завезли новую партию крылатых ракет.

Следовательно, противник по-прежнему вынашивает планы атаки на юге, пока еще позволяет погода. Та же атака на Черноморское в Крыму выглядит как устранение угрозы для возможной высадки ДРГ ГУР Украины на Тарханкуте. А, принимая во внимание передвижения в Очакове и западнее, складывается впечатление, что такой вариант вполне возможен.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)
Топ из этой категории