zanas

Сменить тему

Последние новости с Украины: Противник мечется по всей Авдеевке - ВС РФ роняют ФАБ за ФАБОМ на нацистские головы. Обстановка в зоне СВО сегодня

Последние новости с Украины: Противник мечется по всей Авдеевке - ВС РФ роняют ФАБ за ФАБОМ на нацистские головы. Обстановка в зоне СВО сегодня
Новости Украины
20:19, 13 февраля 2024
971
0

 

Обстановка в зоне СВО на Украине сегодня 13.02.2024:


Авдеевское направление.

За прошедшие сутки на Авдосе летуны уронили порядка 60-ти чугунных хрякобоев особого калибра на неразумные нацистские головы.
Общее положение ВСУк в Авдеевке продолжает ухудшаться: пути сообщения врага между северными и южными группировками заблокированы.
Хохол вынужден проводить ротацию, подвозить БК и ГСМ дорогами через лесополосы  и поля, что в известной степени оказало негативное количественное и качественное влияние на обеспечение Авдеевского гарнизона. 

Да, Победу праздновать ещё рано, тяжелейшие бои не прекращаются ни на минуту, однако переломный момент в битве за Цитадель Зла стал приобретать отчётливые очертания, песенка врага в Авдосе спета.


Краткая информационная сводка за зону ответственности Группировки войск "Днепр".

Приморское направление:

Работает штурмовая и армейская авиация. Артиллерией уничтожены/поражены: 2 ПВД, 3 лодки, танк, ПУ БпЛА, НП. FPV-дронами и сбросами  уничтожены миномет и живая сила противника.

Криворожское направление:

Оперативно-тактическая авиация применяет ФАБ-500 с УМПК. Артиллерией поражены 4 ПВД,  ПУ БпЛА, 2 автомобиля. FPV-дронами и сбросами уничтожены:  7 автомобилей, С-60, 3 антенны связи. Поражен ПВД. 

Энергодарское направление:

Артиллерией поражены 2 НП и ПВД. FPV-дронами и сбросами - 2 склада ГСМ, 2 НП, 3 блокпоста, ПВД.

Очаковское направление:

Артиллерией поражены 7 ПВД, 3 артиллерийских позиции. Огнем танка поражен ПВД. FPV-дронами - 2 автомобиля.

Ореховское направление

По позициям противника работают штурмовая, армейская и оперативно-тактическая авиация, применяются ФАБ-250 с УМПК. Артиллерией уничтожены 2 блокпоста, 3 миномета, 2 орудия Д-20 и взводный опорный пункт. FPV-дронами и сбросами поражены/уничтожены минометная позиция, орудие, 8 блиндажей, 4 НП, антенна связи. 

Противник испытывает снарядный голод. Применять артиллерию старается для срыва наших наступательных действий, компенсируя работу орудий дронами. Попытки ротации и десантов не прекращаются, но маршруты пристреляны, поэтому не приводят к значительным результатам.

Потери противника в зоне ответственности группировки: до 90 человек, 28 БпЛА, 3 лодки, ЗУ С-60, 11 орудий и минометов, танк, ЗУ-23, 9 автомобилей. Нанесены удары по 10 ПВД.


Карта боевых действий на 13.12.2023 

Купянское направление.

С западной стороны продолжается охват Синьковки. Наши бойцы захватывают вражеские позиции, зачищая местность.

Так севернее озера Лиман наши штурмовики на МТ-ЛБ приблизились к вражеским позициям, но подорвались на мине, после подрыва экипаж покинул мотолыгу и штурмом взял окоп противника, несмотря на попытку хохлов отбиться дронами со сбросами.

В целом на направлении ВС РФ планомерно расширяют контроль территории.


По Артемовскому направлению: 
На западе Хромово наши войска продвинулись в сторону Ивановского. На юге от леса Поповского также наблюдается наступление наше продвижение. Кроме того, было расширено контролирование территории к северо-западу от леса Поповского в направлении Часов Яра. Наша армия продолжает успешно уничтожать противника на данном участке фронта, ежедневно уничтожая живую силу и вражеское вооружение.

В зоне Бахмута продолжается активное наступление. По неподтвержденным данным, недавно наши военные успешно захватили стратегически важную оборонительную позицию в районе Богдановки, взяв в плен множество бойцов из специального подразделения «OPFOR».

В ответ на успехи российских войск на Бахмутском направлении, противник планирует усилить свои позиции, стремясь предотвратить прорыв фронта и потерю Часов Яра. Известно о сосредоточении врагом живой силы и техники в районе Краматорска, включая два десятка танков, самоходные артиллерийские установки и БМП, что указывает на подготовку к контрнаступлению на Бахмутском направлении.

Удар по ВСУ в Селидово (ДНР) в вопросах и ответах

Почему Селидово?

Город удобно расположен по отношению как к текущей линии фронта, так и к основным транспортным коммуникациям. Севернее населённого пункта пролегает шоссе Е-50, а западнее, в районе Вишнёвого, расположена железнодорожная ветка, которая уходит на Покровск и далее на Павлоград или Запорожье.

Также к предприятиям и шахтам на севере Селидова подходят железнодорожные ветки, которые идут на север через Новогродовку и далее на Покровск. 

Кроме того, в самом Селидове когда-то была развитая промышленность: три шахты, обогатительный комбинат, завод железобетонных конструкций и другие. Сейчас предприятия не работают, но капитальные строения сохранились. Они дают массу возможностей для скрытного размещения личного состава, военного имущества, боеприпасов и военной техники.

Правда ли это удар по полигону?

Доказательств этой версии пока нет (возможно, они появятся позже). Сейчас Селидово расположено в 25 км от линии фронта, где идут интенсивные боевые действия и, соответственно, развёрнута мощная артиллерийская группировка. Командованию ВСУ это прекрасно известно.

Размещать учебный полигон в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения было бы крайне безответственно. Скорее речь может идти о поражении скопления живой силы и техники ВСУ, покинувших укрытия в зданиях и готовившихся к отправке в сторону ЛБС (вероятно, накрыли при погрузке).

Правда ли это удар «Искандерами»?

С учётом сравнительно небольшого расстояния от линии фронта до Селидова использование ОТРК видится избыточным. Возможно, удар был нанесён РСЗО «Торнадо-С», тем более что в составе комплекса уже имеется множество кассетных боеприпасов, таких как 9М55К, 9М531, 9М532, 9М533 и другие.

Отметим, что Селидово уже попадало в поле зрения (и, возможно, под ракетно-артиллерийский удар) в октябре прошлого года. Именно тогда спутниковые системы фиксировали пожары в районе завода железобетонных конструкций.

Что в итоге?

Сейчас мы, вероятно, видим два параллельных процесса, осуществляемых командованием ВСУ.

Во-первых, из-за регулярных ударов по коммуникациям и скоплениям войск в районе Покровск — Мирноград командование украинской армии решило рассредоточить и перераспределить транспортные потоки на другие направления, в том числе в Селидово. 

Во-вторых, по косвенным признакам проявляется переброска резервов как на направление севернее Авдеевки (вероятно, через Доброполье, куда в последние несколько дней также прибыло большое количество резервов ВСУ), так и в районы Первомайского и Марьинки, где сейчас идут интенсивные бои и фиксируется продвижение российских войск.

Эти попытки перебросить резервы, предположительно, и пресекает российская армия.


Побратим брошен. Снова. 

Подранка вытащили и даже решили оказать ему помощь, но, услышав нашу птицу, вся игра в больницу закончилась. 

Морпех оставлен раздетый, раненый, брошенный. 



Военнослужащие «Южной» группировки войск взяли в плен очередную группу солдат ВСУ на Запорожском направлении

Командиры одного из подразделений ВСУ отправили ефрейтора Степана Павлика и рядового Дмитрия Руденко на наблюдательный пост в одной из лесопосадок в районе Работино, «забыв» предупредить, что рядом находятся российские военнослужащие. В итоге наши бойцы, запустив на позиции солдат ВСУ, взяли их в плен без единого выстрела.




Боевая работа группы тяжёлых снайперов...



ФАБоАд в Авдеевке.



В социальных сетях распространяется видеоролик, на котором показано как украинские боевики глумятся над сослуживцем с инвалидностью



Как разбирается блиндаж противника.



Рискованная операция по буксировке нашего «раненного» танка во время боя при огневом прикрытии под командованием комроты «Савы»!!!

Батальон им. Козьмы Минина 10-го Нижегородского танкового полка работает на юго-востоке Авдеевки!!!

Экипаж танка прикрытия: «Мальборо», «Пчёла» и «Сухой» точно разбирают позицию укронацистов, пока экипаж танка буксировки: «Маньяк», «Сантехник» и «Магадан» цепляют и вывозят «раненного»!!!

0:00 выход на прямую наводку вплотную к позиции противника
0:16 «разборка» огневой точки укронацистов
0:37 буксировка «раненного» танка



Авдеевка может пасть в ближайшие "дни или максимум недели"



Артемовское направление, 98ВДД ведут штурмовые действия, противник бросил позиции, десантники взяли пленных из состава 214-го батальона «ОПФОР» 



Российские бойцы подбили БМП Breadly и танк ВСУ



Бронегруппа уссурийских десантников уничтожила пехоту ВСУ в опорном пункте на Артёмовском направлении



Российские военные нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах Вербового и Работино Запорожской области. Эффектные кадры.



В Одессе все смешалось...Кони, Люди, Электрики и Орки...



На первом видео российский боец рассказал про женский батальон смертниц.

На втором видео мы видим женщин,возможно даже из этого батальона. А что ещё могут делать столько женщин на передовой?
История про санитарок заиграла новыми красками. 

Этих в плен не брать!




В Одессе женщины выгнали ТЦКашников из трамвая


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории