zanas

Сменить тему

Что не так с окружением сектора Газа израильской армией и к чему всё идёт?

Что не так с окружением сектора Газа израильской армией и к чему всё идёт?
Новости
18:45, 03 ноября 2023
323
0

Что не так с окружением сектора Газа израильской армией и к чему всё идёт? 

В ЦАХАЛ заявляют, что несколько районов Газы блокированы, однако это не значит, что наземная операция завершена или хотя бы приблизилась к финальному этапу.

Что происходит в данный момент? 

По состоянию на 3 ноября ЦАХАЛ стремится полностью заблокировать северные районы Газы протяженностью 15 × 5 км от Ас-Сафа и Бейт-Хануна на севере, вдоль прибрежной дороги Ахмед Ораби и соседнего шоссе Аль-Рашид до аквапарка «Аль-Нур», включая всю территорию города Газа. О полном контроле этих территорий речь пока не идёт: наземные войска ЦАХАЛ двигаются с нескольких направлений, однако полномасштабная зачистка городских кварталов не началась. В данный момент ЦАХАЛ частично контролирует дороги и ведёт боевые действия на площади 40 кв. км на севере Газы, при этом полная площадь северных районов — 170 кв. км. 

Как развиваются боевые действия? 

Как ранее сообщала Военная хроника, израильские наземные войска пока не полностью контролируют ситуацию. Боевые действия осложняются растущей активностью боевиков ХАМАС, использующих для нападений подземные тоннели и ходы. Один из характерных эпизодов с танком Merkava Mk.4 и его подрывом с помощью самодельного взрывного устройства и последующим поражением из РПГ говорит о том, что пехота ЦАХАЛ пока не обладает необходимым опытом и компетенциями для проведения крупномасштабной наземной операции. ХАМАС, в свою очередь, пока не вступает в полноценные боевые действия: палестинцы, судя по всему, либо ждут удобного момента, либо пока не располагают ресурсами для полноценного вооружённого ответа. 

К чему всё идёт? 

Несмотря на заявления ЦАХАЛ, физическое окружение севера Газы ещё не наступило. Для того чтобы это произошло, необходимо установить контроль над прибрежным шоссе Аль-Рашид. Однако в этом случае перед ЦАХАЛ замаячит перспектива городских боёв внутри города Газа на площади 30 кв. км. Известно, что под городом находится обширная сеть тоннелей, по которым боевики ХАМАС передвигаются как для ударов по ЦАХАЛ, так и для перехода на территорию Израиля. При этом использование артиллерии и авиации ЦАХАЛ становится всё более проблематичным как на фоне гуманитарных проблем и большого количества жертв среди мирного населения, так и в силу бесполезности с военной точки зрения. Порядка 30 тыс. зданий разрушено или повреждено авиаударами и работой 155-мм гаубиц, и дальнейшее использование тяжёлых вооружений необходимо либо смещать в южные районы сектора Газа, где до сих пор находится большое количество гражданских, либо прекращать вообще. В случае отказа от использования тяжёлых вооружений ЦАХАЛ на северных и восточных флангах сможет полагаться исключительно на ограниченный контингент войск, численность которого в данный момент явно недостаточна для проведения полномасштабной наземной операции.

Сектора Газа  карта боев на 03.11.2023 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории