zanas

Сменить тему

Израиль начал затапливать подземные туннели в Газе

Израиль начал затапливать подземные туннели в Газе
Новости
14:34, 06 декабря 2023
213
0

Израиль начал затапливать подземные туннели в Газе Пять насосов установили возле лагеря беженцев Аль-Шати. ЦАХАЛ планирует заполнить водой из Средиземного моря всю 500-километровую сеть туннелей ХАМАС в регионе.

Впервые насосы в секторе Газа заметили еще пару недель назад, однако сейчас появились кадры уже со стороны палестинцев, которых смывает хлынувшими в подземелья потоками.

Насколько эффективны такие меры АОИ? С одной стороны, большая часть таких коммуникаций представляют собой не огромные защищенные штольни, а узкие и низкие ходы для перемещения пехоты, которые вдобавок находятся на глубине максимум в несколько метров.

В то же время никаких серьезных переборок или сложных вентиляционных и фильтрационных систем, характерных для производственных объектов, у большинства подземных коммуникаций в секторе Газа нет. Поэтому затопление части туннелей анклава вполне может повлиять на боевые возможности ХАМАС.

С другой стороны, все это может привести к засолению почв и грунтовых вод в анклаве, что сильно затруднит жизнь оставшихся там людей. Но излишне говорить, что их жизни — последнее, что волнует израильтян. Особенно на фоне сведений об их намерении создать в секторе Газа «буферную зону» после окончания боевых действий. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории