zanas

Сменить тему

АВДЕЕВКА: наши войска выбили противника из лесопосадки к югу от н.п. Новокалиново

АВДЕЕВКА: наши войска выбили противника из лесопосадки к югу от н.п. Новокалиново
Новости Украины
19:50, 30 ноября 2023
5 410
0

30.11.2023 Срочно! АВДЕЕВКА: наши войска выбили противника из лесопосадки к югу от н.п. Новокалиново - последние новости с фронта СВО сегодня 30 ноября 2023 года 

Сводка с фронта на 30.11.2023

Битва за Авдеевку продолжается уже больше месяца, и наши парни уже добились на этом направлении ряда впечатляющих успехов — в частности, на днях взята злосчастная Авдеевская промзона, в который украинская армия засела с 2014-го года.

Северный участок Авдеевского фронта находится в эпицентре боестолкновений.

В районе н.п. Степового увеличиваются штурмовые операции по уничтожению врага и расширению территории.

Противник задействует артиллерию и FPV-дроны. В районе Степного он открыл огонь по нашим силам из автопушки БМП Брэдли, был подловлен при отходе и поражен дроном камикадзе.

За сутки наша армия уничтожила две единицы бронетехники и поразила минометный расчет противника. Также было уничтожено около 20 человек живой силы.

На северном фланге наши войска выбили противника из лесопосадки к югу от н.п. Новокалиново.

ВС России продолжают наносить удары по живой силе противника на территории АКХЗ, а также в районах н.п Новокалиново, Степное.

На южном фланге работаем сбросами с Дронов и поражаем вражеские силы, закрепившиеся в лесополосе. 

По промзоне работают минометные расчеты противника и Дроны-камикадзе. 
ВС РФ ведут зачистку и усиливают присутствие на этом участке.

Противник подтверждает успех нашей армии на северном фланге Авдеевского направления. Наша армия закрепилась в части Степового (Петровского).

Авдеевка продолжает принимать наши тяжелые снаряды. В эти минуты работайте РСЗО и тяжёлая артиллерия по укреплениям противника.

Купянское направление.

В результате активных штурмовых  действий наша армия практически полностью взяла н.п. Синьковку. На вечер большая часть поселка под контролем армии России🇷🇺
В эти минуты идет зачистка послека от остатков вражеских подразделений

Вчера противник пытался провести две интенсивные контратаки  и даже выбил наши штурмовые группы за пределы поселка. Сегодня утром наша армия произвела мощнейшую атаку и противник полностью отступил из поселка на фоне усталости и полной деморализации.

Данный поселок является ключем к северо-восточной части Купянска.

Херсонское направление.

Российская артиллерия и авиация работает без остановки 24/7.

Центральная часть Крынок под давлением наших прилетов, воронки размером уже с дом. Противник после ударов не то что не выживает, они на молекулы разлетаются. 
Несмотря на такие потери ВСУ умудряются перебрасывать в село подкрепление.

Также враг дальнобойной артиллерией пытается поразить наши логистические пути. 

Контрбатарейная борьба продолжается. 
ВС РФ уничтожили вражескую Акацию, минометы, несколько пикапов и 3 лодки с группой ДРГ в них.

Для чего ВСУ перебросили танки на правый берег Днепра: разбор Военной хроники

Ситуация с десантной операцией в Крынках остаётся напряжённой. Полностью ликвидировать несколько рот подразделений ВСУ в этом районе пока не удалось, однако со стороны украинской армии постепенно накапливается всё больше проблем. Одной из них является дальнейший план по развитию операции, который упирается в огневую поддержку и переброску техники.

О чём речь? 

30 ноября появилось видео с поражением двух украинских танков на правом берегу Днепра, рядом (https://t.me/fotovvideo/759) с н. п. Тягинка (Херсонская область). Село в Бериславском районе расположено в 4,5 км от места высадки украинского десанта в Крынках. После обнаружения их ночью две боевые машины были уничтожены расчётами БПЛА «Ланцет».

Где уничтожены танки? 

Место, где машины были поражены, находится в северной части села Тягинка, рядом с одноимённой речкой. Вдоль русла реки и в районе ралли-трассы имеются естественные укрытия: рощи, лесополосы, кустарники, овраги. Что немаловажно, помимо этих зон, в районе Тягинки в целом мало естественных укрытий, где можно было бы скрывать личный состав, бронетехнику, боеприпасы и производить передвижения войск.

Также данная зона находится на перекрёстке грунтовых дорог, ведущих на север, вплоть до Чайкина и Ингуловки. По сути, дороги вдоль Тягинки, ведущие на север, являются единственным и, видимо, основным транспортным маршрутом, по которому ВСУ производят переброску войск и снабжение группировки как в районе проведения десантной операции в Крынках, так и на правом берегу. Вся остальная местность представляет собой поля с редкими лесополосами, где любая активность ВСУ будет быстро обнаружена.

Точка, где были уничтожены танки, как раз находится на маршруте снабжения, а зона ралли-трассы, скорее всего, используется для сосредоточения войск.

О чём это говорит?

Судя по тому, где зафиксировано уничтожение танков, обеспечение всей операции украинских войск на левом берегу Днепра «висит» на одном маршруте снабжения, который контролируется различными разведывательными средствами ВС РФ. Что характерно, в районах западнее и восточнее линии снабжения неоднократно фиксировалось поражение артиллерии ВСУ, рассредоточенной в лесополосах. Судя по всему, её расположение и обусловлено близостью транспортного маршрута, позволяющего перемещать орудия и снабжать их боеприпасами.

Появление танков ВСУ в районе ралли-трассы на правом берегу может быть объяснено несколькими причинами.

Первая: танки выдвигались на огневые позиции, чтобы поддержать десант ВСУ. Бронетехнику, предположительно, могли задействовать из-за сложностей с применением артиллерии (чем они вызваны — эффективностью контрбатарейной борьбы ВС РФ или проблемами с логистикой, — ещё предстоит установить).

Вторая: танки обнаружены при попытке покинуть район. Возможно, ранее их разместили там в надежде, что их удастся переправить на левый берег, однако сложности с десантной операцией повлияли на планы переброски. При этом машины были переброшены на опасно близкое расстояние: от Крынок до места, где были уничтожены танки, всего 8 км. Это место находится в зоне досягаемости большинства артиллерийских систем, не говоря уже о реактивной артиллерии, или дронов «Ланцет», дальности которых достаточно, чтобы оперативно поражать цели после обнаружения.

Сообщают о продвижении ВС РФ на северном фланге Артёмовска. 

Приходят сообщения о прорыве обороны ВСУ в Богдановке (6 км от Артёмовска). Подтверждений с мест пока нет, но если события развиваются именно так, то оборонительные рубежи ВСУ между Берховкой и Дубово-Василевкой в ближайшее время ждёт проверка на прочность.

Сама по себе Богдановка — это село протяжённостью в 3 километра, где ВСУ усиленно окапывались после отступления из Артёмовска. Меньше, чем в двух километрах западнее находится Часов Яр. 

Это основной укрепрайон ВСУ, вокруг которого сосредотачивалась украинская пехота, техника и артиллерия после падения Артёмовска в мае 2023 года. 

Также ранее были зачищены позиции ВСУ в Хромово (Артёмовском). 

Для чего на дронах-камикадзе «Герань-2» могли установить LTE-модемы: разбор Военной хроники

Достоверность снимков, на которых запечатлены блоки с сим-картами украинских сотовых операторов, пока не установлена, однако в перспективе такое оборудование может привести к неожиданному эффекту. 

Для чего это может быть нужно?  

Дроны-камикадзе «Герань-2» оснащены комбинированной системой наведения, часть которой — инерциальный автономный блок. Его невозможно подавить средствами РЭБ, так как работа такого блока не зависит от внешних источников (радиосигнала или данных со спутника) — траектория полёта и конечная точка рассчитываются на основе данных акселерометров, гироскопов и вычислительных устройств. 

Но есть у этой системы и недостаток — постепенное накопление критических ошибок ведёт к снижению точности определения пункта назначения.
  
Импровизированное устройство с усиливающей антенной мобильной связи и картой украинского оператора даёт возможность получить ещё один инструмент более точной навигации и «подсветки» цели.

Используя частоты украинских операторов, дальнобойные дроны могут повысить точность доставки заряда к месту назначения, при этом риск подавления средствами РЭБ противника собственных мобильных частот гораздо менее вероятен.  

До ноября 2023 года модули для сим-карт не устанавливались на дроны-камикадзе. Одной из причин, почему они появились именно сейчас, могла стать смена тактики: теперь барражирующие боеприпасы не атакуют цель напрямую, облетая потенциально насыщенные средствами ПВО районы. 

Вероятно, при таких сценариях система наведения может давать сбои и нуждается в дополнительной коррекции. Ещё одна потенциальная возможность — корректировка и «подсветка» цели наводчиками с земли. Достаточно послать сигнал с устройства, имеющего возможность передачи данных, на сотовый модуль дрона, и «Герань» наведётся на координаты от смарт-устройства на земле. 

В принципе, пока неизвестно, какой вариант реализован или планируется к реализации на этих прошедших апгрейд «Геранях», но сотовый модем даёт ряд возможностей по обмену данными с землёй. Недаром в ряде стран, в том числе и в России, реализуются проекты по оснащению гражданских дронов сим-картами в целях использования частот сотовых операторов для организации полноценного воздушного движения беспилотных аппаратов. Естественно, эти технологии могут использоваться и в военных целях.

Что это даёт? 

Во-первых, более точное наведение на цель дронов, которые и так наносят существенный ущерб военным целям и инфраструктуре противника. 

Во-вторых, если такие модули будут устанавливаться массово, то для того чтобы эффективно противодействовать «Гераням», с украинской стороны придётся отключать от сотовой связи и интернета целые районы (например, те, где объявлена воздушная тревога). Это многократно усилит негативный эффект от применения «Гераней» по объектам на Украине.

Уничтоженный украинский БТР-70 где-то в зоне СВО. По словам автора ролика, при взрыве погибло двое солдат ВСУ.

ВТ-40 Судоплатовцев отработал по схрону с минами, БТРу, транспорту с личным составом внутри.

Скопление техники ВСУ было поражено ЛМУРом на Авдеевском коксохиме.

На Херсонском направлении в Тягинке группа войск «Днепр» вскрыла дислокацию двух танков ВФУ и уничтожила их «Ланцетами».

Очередной пленённый хохлик рассказал, что многие укровояки на Херсонском направлении просто отказываются выполнять откровенно самоубийственные приказы.

Бойцы из 22-й бригады СпН продолжают жечь бронетехнику хохла точными попаданиями ПТУРов

Су-34 оперативно-тактической авиации ВКС наносит удар авиабомбой ФАБ-500 М62 с УМПК по месту расположения всушников в Бериславе Херсонской области. 

Надо бы такие интервью почаще проводить, гадов вычислять легче.

Ад под Клещеевкой. Глазами противника.

Дешёвая пехота воет на болотах, что на Артемовском направлении нет потужных перемог, и злые орки почему-то стреляют.
Вообще, когда мы упустили момент, что хохлов можно купить на Алиэкспресс по медяку за дюжину?
Как иначе объяснить такую дешевизну, что их уже полтора года тратят как мыльные пузыри у Артемовска, без малейшего тактического смысла, только в угоду медийным повесткам?

Бахмутское кармическим облаком продолжает висеть над ВСУ.

Лепс выступил в Луганске. Песню «Родина-мать» зал встретил стоя.

Клещеевка сегодня 

«Никаких переговоров с Украиной, надо дальше воевать, чтобы забрать Одессу и Харьков».

Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«В ближайшем будущем будет интересно. Заберем все наши территории. Мы еще раз должны объединиться вокруг нашего верховного главнокомандующего и в ближайшем будущем должны закончить с этой «СВО». Мы единственное боимся, что мы сядем за стол переговоров. Вот что у нас на душе – не хотим, чтобы переговоры шли с Украиной и с Западом. Я уверен, что в ближайшем будущем будут прекрасные новости. И в первую очередь мы обязательно должны забрать Одессу и Харьков. После этого только можно говорить о вопросах капитуляции. А так мы должны воевать, воевать и еще раз воевать».

Кто там не верил в освобождение Харькова? Делаем выводы)

Битва у Вербового: Десант атакует, уничтожая врага и захватывая опорники.

На Запорожском фронте полки ВДВ провели серию мощных контратак в районе Вербового, уверенно перехватывая инициативу у врага.

У Вербового десант при поддержке артиллерии атакует позиции украинских нацистов, захватывая один за другим опорники, уничтожив многие десятки боевиков и захватив остатки подразделений врага.

По сообщению с мест, в данные минуты российская армия предпринимает мощные попытки штурма в районе Вербового на Запорожском направлении.

Здесь наши военнослужащие одна за одной занимают свои прошлые позиции.

Снайперы из ССО МГБ ДНР уничтожают противника.

Поражение украинского артиллерийского орудия расчётом дрона-камикадзе «Ланцет» 106-й ВДД ВДВ на Бахмутском направлении.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории